Видео смотреть бесплатно

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт медиатэк 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Забор проб воды 14/11/2012
Качество водопроводной воды в Удмуртии в деталях
В республике складывается неудовлетворительная ситуация с качеством питьевой воды.

Число нестандартных проб по микробиологии превышает допустимый порог в 5%, поэтому воду перед употреблением рекомендуется кипятить. Во многих районах республики в воде обнаруживаются превышения ПДК по санитарной химии, поэтому в неблагополучных районах воду рекомендуется фильтровать с помощью фильтров, способных справиться с данным типом загрязнения. Основные загрязнители питьевой воды в Удмуртии – бор, железо, марганец и нитраты. Только в одном районе области отмечается умеренное содержание фтора. В большинстве же районов отмечается резкий недостаток этого элемента, что вызывает у жителей повышенную заболеваемость кариесом. А теперь обо всем этом подробнее:

"Питьевая вода является необходимым элементом жизнеобеспечения населения, от ее качества и количества зависит состояние здоровья людей и уровень санитарно-эпидемиологического благополучия",- говорится в годовом бюллетене регионального Роспотребнадзора, по оценке влияния факторов среды обитания на состояние здоровья населения.

В Удмуртии централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения имеется в 1281 (65,49%) населенном пункте. Для организации централизованного питьевого водоснабжения используется 2548 источников, в том числе 13 поверхностных и 2535 подземных.

В качестве поверхностных источников водоснабжения используются: р. Кама для гг. Ижевска и Сарапула, р. Чепца для водоснабжения п. Балезино и г. Глазова, Ижевский пруд для водоснабжения г. Ижевска, Воткинский пруд для водоснабжения г. Воткинска, Камбарский пруд для водоснабжения г. Камбарки, пруд в д. Мысы Кезского района. Водопроводные сооружения в данных населенных пунктах имеют очистные сооружения, за исключением водозабора из пруда в д. Мысы. В качестве подземных источников водоснабжения используются артезианские скважины и каптажи родников. 41,7% населения обеспечивается питьевой водой из подземных источников водоснабжения. Водопроводы из подземных источников систем водоподготовки не имеют.

В настоящее время практически на всех стадиях технологического цикла водоснабжения, начиная с момента забора воды из природных источников и заканчивая доставкой её потребителям, складывается неблагоприятная обстановка. Действующие на территории республики распределительные сети и очистные сооружения с трудом обеспечивают соответствие воды нормативным требованиям.

В рамках социально-гигиенического мониторинга санитарно-химические и микробиологические исследования воды проводились в 62 мониторинговых точках, 42 из которых расположены на водопроводных сетях, 20 – источники водоснабжения.

Проведенный анализ показал низкий уровень качества питьевого водоснабжения в целом по Удмуртской Республике, а в ряде районов – неудовлетворительный. Водопроводная вода не соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по одному или нескольким из перечисленных ниже показателей: по цветности, запаху, мутности, сухому остатку, содержанию общего железа, марганца, хлоридов, нитратов, общей жесткости, бору, фтору.

Было отобрано 606 проб на санитарно- химические показатели, из них 39,2% не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. В основном превышения ПДК отмечались по таким веществам как железо, бор, фториды, марганец.

По результатам мониторинговых наблюдений за качеством питьевой воды выявлен ряд административных территорий и населенных пунктов, в которых среднегодовые концентрации вредных веществ превышали ПДК.

Высокая доля неудовлетворительных проб питьевой воды говорит о продолжающемся антропотехногенном загрязнении поверхностных и подземных вод, несовершенстве технологии водоочистки, отсутствии систем водоподготовки на водопроводных сооружениях подземных источников, а также о низком санитарно-техническом состоянии существующих водопроводных сетей и сооружений.

Ощутимый физический износ технологических систем водоснабжения является одной из главных причин аварийных ситуаций, что не только прерывает стабильность водоснабжения, но и делает возможным вторичное загрязнение воды, уже прошедшей начальный этап очистки.

Фтор

Известно, что биологическая роль фтора различна в зависимости от его концентрации в питьевой воде: пониженное содержание (менее 0,5 мг/л) неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, способствуя развитию кариеса, а повышенные концентрации (более 10 мг/л) вызывают значительные изменения костной системы, а также замедление роста, поражение почек и щитовидной железы, флюороз.

Для большинства районов Удмуртии характерно низкое содержание фтора в питьевой воде. Неблагополучными территориями с дефицитом фтора являются: с. Сюмси (0,09 мг/л), п. Ува (0,13 мг/л), г. Воткинск (0,09 мг/л), г. Сарапул (0,14 мг/л), п. Балезино (0,05 мг/л), г. Камбарка (0,08 мг/л).

Вместе с тем, в административном центре Каракулино, по данным регионального Роспотребнадзора, 2/3 исследованных проб имели повышенное содержание фтора (до 1,85 мг/л), однако среднегодовая концентрация составила 1,55 мг/л, что является верхней границей нормируемого количества.

А вот в поселке Игра содержание фтора наиболее оптимально и составляет в среднем 1,34 мг/л.

Бор

Удмуртская Республика является территорией с высоким природным содержанием бора. Длительное употребление питьевой воды с повышенным содержанием бора приводят к изменению углеводного обмена, угнетает секреторную и кислотообразующую функцию желудка, приводит к развитию патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, оказывает эмбриотоксическое действие. Территориями, на которых отмечается повышенное содержание бора в питьевой воде, являются: п. Игра (среднегодовая концентрация – 6,6 мг/л); п. Кез (2,57 мг/л); с. Селты (2,17 мг/л); п. Ува (4,1мг/л); п. Вараксино (1,89 мг/л). На указанных территориях регистрируются превышения ПДК бора в 5 и более раз. Анализ полученных данных из мониторинговых точек за 4 последние года показывает, что концентрация бора в 2011 году выше предыдущих лет наблюдения. Особенно высокая среднегодовая концентрация (8,47мг/л) отмечается на территории Игринского района.

Железо и марганец

Чаще всего в питьевой воде отмечаются превышения ПДК железа и марганца.

Водоснабжение д. Ярушки и п. Старки осуществляется из подземных источников, в которых концентрация железа превышает ПДК до 4,5 раз.

Вследствие ухудшающегося санитарно-технического состояния водопроводных сетей и сооружений, высокой степенью их износа, отмечаются превышения ПДК концентрации железа на следующих территориях Удмуртии: г. Сарапул (до 2,6 раз), г. Камбарка (в 1,9 раза), п. Балезино (в 1,1-3 раза), г. Ижевск (до 3 раз).

Превышение марганца в питьевой воде (30% проб) от 1,1 до 4 ПДК зарегистрировано в Ленинском и Октябрьском районах г. Ижевска, где водоснабжение осуществляется преимущественно из Ижевского пруда.

Нитраты

В Завьяловском районе 32% проб воды не отвечали гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, превышая ПДК от 1,1 до 3 раз. Чаще всего нитраты поступают в водоисточники со сточными водами и при смыве азотных удобрений с сельскохозяйственных полей.

Родон

В п. Люлли во втором квартале 2011 года было зарегистрировано повышенное содержание радона-222 – до 2 ПДК.

Микробиология

В Удмуртской республике число нестандартных проб воды по микробиологии превышает допустимый порог в 5 %, поэтому воду перед употреблением рекомендуется кипятить.

По данным регионального Роспотребнадзора, из 598 проб, исследованных на микробиологические показатели (общие колиформы, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, патогенные энтеробактерии), 32 пробы или 5,35% были неудовлетворительными. В п. Вараксино в 25% исследуемых проб обнаружены общие колиформные и термотолерантные колиформные бактерии.

Решение проблемы хозяйственно-питьевого водоснабжения напрямую связано с сохранением здоровья населения, созданием достойных, экологически благоприятных условий его жизни, решением целого ряда социальных проблем.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства – запах, привкус, цветность, мутность. Проблема обеспечения населения питьевой водой нормативного качества стоит в республике очень остро, поскольку находиться в прямой зависимости от экологического состояния источников воды. Одной из наиболее сложных проблем в этой сфере является наличие сине-зеленых водорослей в Ижевском водохранилище, которое является источником питьевого водоснабжения для значительной части населения столицы. Предпринимаемые усилия по снижению их количества путем внедрения в экологическую среду других микроорганизмов, способных подавить размножение сине-зеленых не дают быстрого результата.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости срочного пересмотра существующих технологических приемов водоподготовки, разработки и внедрения таких методов очистки, которые в условиях резкого ухудшения физико-химических и биологических показателей, определяющих безопасность воды, смогли бы нейтрализовать воздействие на водоемы антропогенных факторов.

Длительное употребление питьевой воды с нарушением гигиенических нормативов по химическим компонентам оказывает неблагоприятный эффект на здоровье населения в целом, а особенно на детскую популяцию. При анализе динамики заболеваемости населения республики имеется выраженная тенденция к росту распространенности заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной по химическому составу воды: органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, мочевыводящих путей.


Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 8523
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2012/11/14/udm/

Опубликовано: 2012-11-14:01:36:24


Смотреть видео онлайн

Видео скачать на телефон бесплатно