Видео смотреть бесплатно

Смотреть уз видео

Официальный сайт mixzona 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Затопленные дороги 26/07/2012
В Новороссийске восстанавливают водоснабжение
Стихия, разрушившая Крымск, коснулась и Новороссийска. Жители города писали в редакцию АкваЭксперта о серьезных перебоях с водой. Мы попросили комментариев в ОАО Евразийский (головной компании местного водоканала), где нам ответили, что перебои с водой явление временное. Сотрудники водоканала работают не покладая рук, чтобы как можно скорее восстановить водоснабжение. Сегодня мы публикуем статью из местной газеты «Вольная Кубань», которая описывает масштабы стихийного бедствия и рассказывает о борьбе с его последствиями.

Сотни людей делают все возможное, чтобы восстановить водоснабжение в Новороссийске. Но это, как оказалось, не так-то просто: стихия, которая принесла столько горя в наш край, буквально засыпала илом, грязью и камнями насосные станции, которые качают воду из местных источников.

В Новороссийске два таких источника: Неберджаевское водохранилище и группа Пенайских каптажей, расположенных в шести щелях: Пенайской, Красной, Голубой, Трубецкой, Шесхарисе и 4-й балке. Неберджай — это озеро, перегороженное плотиной. А Пенайские каптажи — это своеобразные колодцы — сооружения, которые выводят подземную воду на поверхность.

Несколько дней после трагедии в Новороссийск и его окрестности поступала вода только от Троицкого группового водовода, то есть на тридцать процентов меньше обычного объема. Ведь после стихии из местных источников перестали брать воду: засыпало землей насосные станции, да и вода была слишком мутной, необходимо время, чтобы глина и песок опустились на дно.

Но прошло довольно много времени, а водоснабжение так и не улучшилось. Водоканал все твердит про неработающие насосные станции. Корреспондент «Вольной Кубани» решила собственными глазами увидеть, правда ли это или у водоканала есть другие причины не давать людям воду. Может, экономят?

Вместе с Игорем Костенко, старшим мастером очистных сооружений водоснабжения ООО «ЮВК-Новороссийск» (водоканал), я отправилась на каптажи в Пенайской щели. Но к самим водоисточникам пришлось топать почти два километра. На легковушке не проедешь, а встречать нас на машине посолиднее и потяжелее было некому — «уазики» в водоканале на вес золота, ведь к большинству источников по-другому не проедешь.

По пути — развороченные деревья, листва которых в грязи даже на высоте два-три метра. Такую волну создала крошечная речушка, которую теперь легко перешагнуть. Игорь Костенко рассказал, что по дороге ко всем источникам была одна проблема: завалены на несколько метров подъездные пути. Понадобилось несколько дней, чтобы раскидать и вывезти тонны щебня и грязи и пробиться к самим насосным и каптажам.

А вот дорога на Красную щель. Здесь — провал: вода разрушила дорогу, оставив лишь тонкий перешеек, по которому рабочие и волонтеры добираются до производственных помещений и каптажей этого водоисточника.

— Так это ж опасно! — не удержалась я.

— Конечно, — согласился Игорь Геннадиевич. — Мы проводим инструктаж по технике безопасности, но другого пути нет, только так можно добраться до помещений и очистить их от ила и камней. А этот провал мы засыплем щебнем, который вывозим с других водоисточников.

Дорогу на источники Пенайской щели уже расчистили. Но здесь другая, самая серьезная беда, такая же, как и на Неберджае: землей засыпало насосную станцию и трансформатор. Высота «насыпи» — метра два, а то и три. Уже на подходе стало понятно, почему водоканал так долго копается. Ведь откапывать приходится и само здание насосной, и все оборудование. Два «петушка», КамАЗ и десяток рабочих под палящим солнцем пытались вернуть воду городу.

— Электрощитовую откачали от воды, но она постоянно прибывает. Речка во время стихии вышла из берегов и изменила свое русло: теперь она проходит прямо под зданием насосной станции и топит ее. Мы соорудили небольшую дамбу, чтоб увести воду. Но этого недостаточно, она все равно подтапливает помещения.

Чтобы вернуть непокорную речку в свое русло, надо полностью очистить территорию вокруг и внутри насосной, промыть трубу для отвода дренажных вод, частично восстановить разрушенный стихией участок. Рабочие сказали, что на это понадобится не меньше недели.

Пока мы обследовали пострадавшую территорию, появилась группа молодых и цветущих… самбистов. Это было понять нетрудно, так как на ребятах красовались футболки с надписью «Всероссийская федерация самбо».

— Мы работать пришли! — заявили они.

— Первым делом — инструктаж, — серьезно ответил на юношеский задор Виктор Никитин, старший мастер этого участка. Он показал рукой на земляные насыпи высотой в несколько метров — последствия разбушевавшейся стихии, но сразу же успокоил: тут пройдется экскаватор. А ребята будут чистить помещения — ведь там можно работать только вручную.

Игорь Костенко сказал, что без помощи волонтеров было бы сложно. Ведь все работники водоканала — на участках, без выходных, недосыпая, под палящим солнцем, по пояс в грязи. Но борются, копают, моют, восстанавливают, запускают.

Новороссийск уже стал получать воду из группы Пенайских каптажей. Запущена насосная станция «11-й километр». А кое-где вода идет самотеком на очистные станции, а после — в систему водоснабжения. Город помогает и руками и техникой. Все силы брошены на расчистку насосных станций Пенайской щели и Неберджаевского водохранилища.

Специалисты надеются в ближайшие дни запустить Неберджай. И тогда воды хватит всему городу.


Автор: Марина Краснокутская
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 7451
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2012/07/26/nov/

Опубликовано: 2012-07-26:16:47:24


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно