водой запивать таблетку 01/03/2012
Грипп: Простые правила для того, чтобы быть здоровым
Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. К нему восприимчивы люди всех возрастов. Источником инфекции является больной человек. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3-5-х суток болезни.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений (пневмония, абсцесс легкого, эмпиема легкого, синуситы, отиты, менингит и другие) особенно у детей, пожилых лиц, ослабленных больных. Частота возникновения осложнений заболевания невелика, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для здоровья больного.

Существует два вида профилактики гриппа и ОРВИ. Это вакцинопрофилактика и неспецифическая профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены.

По мнению санитарных врачей Владимирской области, вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Проведение ежегодных вакцинаций против гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.

Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа, и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и других хронических патологий.

Ежегодная вакцинация, проводимая в течение нескольких последних лет в соответствии с национальным приоритетным проектов «Здоровье», а также вакцинация организованных коллективов взрослых (по инициативе руководителей организаций и предприятий) обеспечивает заметное снижение заболеваемости, что проявляется в сокращении продолжительности и тяжести эпидемий.

Для массовой вакцинопрофилактики гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в России применяются инактивированные вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс».

В состав указанных вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2011-2012 годов:

- А/California/07/2009(H1N1)
- A/Perth/16/2009 (H3N2)
- B/Brisbane/60/2008.

Безопасна ли вакцина против гриппа?

Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах.

Современные инактивированные гриппозные вакцины относятся к наиболее высокотехнологичным вакцинным препаратам. Существующие производственные технологии позволяют получать высокоочищенные препараты без консервантов и антибиотиков, содержащие только протективные субъединицы вируса, ответственные за формирование иммунитета. Отличительной особенностью современных отечественных вакцин от зарубежных препаратов является сниженное содержание вирусных антигенов.
Чтобы избежать распространения гриппа необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила и оздоровительные мероприятия.

Для того чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих необходимо: избегать контакта с больными людьми, в случае контакта с больным одевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами, закрывать рот и нос во время кашля и чихания, используя одноразовые платки, не трогать грязными руками рот, нос, глаза, поддерживать в помещении (дома и на работе) комфортный температурный режим, рационально использовать системы кондиционирования, чтобы не подвергать организм сквознякам и переохлаждению, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку.

Закаливающие процедуры относятся к мероприятиям, повышающим сопротивляемость организма к гриппу и ОРВИ. Эффективность закаливающих процедур связана с соблюдением основных принципов закаливания: постепенностью, систематичностью, учетом индивидуальных особенностей организма. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены температуры воздуха, характерные для нашего климата.

Основные средства закаливания – это воздух, вода, солнце, а в сочетании с физическими упражнениями повышается эффективность закаливающих процедур.

Нельзя забывать о занятиях спортом, о разнообразном и регулярном питании, постарайтесь отказаться от вредных привычек, соблюдайте правила личной гигиены, чаще бывайте на свежем воздухе. И тогда даже заболев, вы сможете выздороветь быстро и без последствий.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 15830
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2012/03/01/gripp/

Опубликовано: 2012-03-01:00:52:28