АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Колонка редактора напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 6631
Исследование проб воды 22/11/2011
Водопроводная вода Челябинской области: аммиак, железо, марганец, жесткость
К числу наиболее часто обнаруживаемых в питьевой воде большинства российских регионов элементов железу и марганцу, в Челябинской области можно прибавить аммиак, а в отдельных районах отмечается и повышенный уровень жесткости.

Вода из-под крана

В целом по области по микробиологии обнаружено 5,3% несоответствий, по санитарной химии – 12, 9%, напомним читателям АкваЭксперта, что в России допускается несоответствие нормативам до 5% проб воды. Превышение нестандартных проб по микробиологии означает, что опасно пить некипяченую водопроводную воду. Превышения по химии означают, что воду перед потреблением необходимо фильтровать с помощью фильтров, способных справиться с данным видом загрязнения. Итак, в Челябинской области нельзя пить водопроводную воду без предварительной фильтрации и кипячения, обратите внимание на союз «и». Чтобы сделать воду безопасной для здоровья, необходимо вначале ее прокипятить, затем отфильтровать.

По данным Роспотребнадзора, по ряду территорий Челябинской области зарегистрировано значительное ухудшение качества воды в разводящей сети по микробиологическим показателям: в Троицком районе с 9,4% до 19,5%, в Уйском районе с 2,1% до 7,7%, в Верхне-Уфалейском городском округе с 0,5% до 6,25%, в Еткульском районе с 0,5% до 5,2%.

Наибольший удельный вес населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой, не отвечающей требованиям санитарного законодательства, в Еткульском, Увельском и Еманжелинском районах.

Первые 5 ранговых мест по удельному весу нестандартных результатов из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям отмечены в:

- городе Карабаш – 55,6%
- в Еткульском районе – 55,4%
- в Кизильском районе - 44,4%
- в Красноармейском районе - 35,6%
- в городе Пласт – 31,2%

Подробное описание загрязнений

1. В Еткульском районе 16 сельских поселений обеспеченно недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по жесткости, железу, мутности, цветности и аммиаку.

2. В Увельском районе 11 сельских поселений обеспеченно недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по железу, марганцу, аммиаку, α-активности.

3. В Еманжелинском районе 1 сельское поселение обеспеченно недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружена микробиология.

4. В Сосновском районе 4 сельских поселения обеспеченны недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по микробиологии и нитраты.

5. В Кусинском районе 1 сельское поселение обеспеченно недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по цветности, мутности и нитратам.

6. В Копейском районе в одном поселении обнаружено превышение по железу.

7. В Уйском районе, 3 поселения. Отмечены превышения по микробиологии и нитратам.

8. В Чебаркульском районе, 3 поселения. Отмечены превышения по микробиологии и магнию.

9. В Ашинском районе, 1 поселение. Отмечены превышения по запаху и сероводород.

10. В Верхнеуральском районе 2 сельских поселений обеспеченно недоброкачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по минерализации, жесткости и нитратам.

11. В Чесменском районе в одном сельском поселении обнаружен радон, α и β активность.

12. В Аргаяшском районе в одном поселении обнаружено превышение по микробиологии.

13. В Кунашакском районе в одном поселении обнаружено превышение по микробиологии.

Источники водоснабжения

Доля нестандартных проб воды из источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям в предыдущем году составила 31,5%. Из санитарно-химических показателей превышают допустимые уровни: аммиак, железо, марганец.

По данным регионального Роспотребнадзора, наихудшее качество воды источников по санитарно-химическим показателям в местах водозабора отмечалось в г. Южноуральске и Увельском районе 78,6%, Красноармейском районе 72,3%, Еткульском районе 66,7%, г.Чебаркуле и Чебаркульском районе 45,2%.

Природными особенностями большинства подземных водоисточников Красноармейского, Увельского, Еткульского районов является повышенное содержание железа свыше 3 ПДК. В Кизильском и Красноармейском районах повышен уровень жесткости воды скважин до 15 мг/экв/л.

Повышенное содержание железа в воде подземных водоисточников при пероральном пути воздействия может быть причиной хронических болезней кожи и слизистых оболочек, крови и иммунной системы организма.

Вода водоисточников, несоответствующая гигиеническим требованиям по содержанию, аммиака, железа и марганца при пероральном пути воздействия может быть причиной развития следующих заболеваний: болезней крови, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек, иммунологических нарушений.

Санитарная охрана источников

На 6,4% водоисточников не организована с надлежащими требованиями зона строгого режима (2009г.-7,0%).

Достаточно большое количество источников, где не организованы зоны санитарной охраны находится в Нязепетровском (на 10 источниках), Верхнеуральском (на 10 источниках), Варненском (на 7 источниках), Еткульском (на 7 источниках), Красноармейском (на 6 источниках) районах (всего по области не организованы зоны санитарной охраны на 80 источниках питьевого водоснабжения (2009г.- 88).

Подземные водоисточники, в основном сельских населенных пунктов, не имеют разработанных и утвержденных проектов зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводов. Всего, по области 96 (в 2009г.-94)подземных источников из 1228, имеют утвержденные проекты ЗСО.

Например, не разработаны проекты для 45 водопроводов и 89 скважин в Агаповском районе, для 49 водопроводов и 64 скважин в Уйском районе, для 45 водопроводов и 55 скважин в Верхне-Уральском районе, для 40 водопроводов и 40 скважин в Аргаяшском районе, для 31 водопровода и 58 скважин в Нагайбакском районе, по 34 водопроводам и 34 скважинам в Кизильском районе, для 23 водопроводов и 23 скважин в Нязепетровском районе и г. В.Уфалей.

В 2010г. в Челябинской области в сельских поселениях эксплуатировалось 712 водопроводов – 89,1% от общего их количества. Число водопроводов в сельских поселениях, не соответствующих санитарным правилам и нормативам составило - 98 (13,8%), в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны - 29 (4,1%), необходимого комплекса очистных сооружений - 36 (5,1%) и обеззараживающих установок - 32 (4,5%). Доля проб воды из водопроводов, расположенных в сельской местности, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила (13,1%) и уменьшилась в сравнении с 2009г. (17,6%). Доля проб воды из водопроводов не соответствующих по микробиологическим показателям составила - 3,7% (2009г. - 9,7%).

Привозная вода для водообеспечения жилого фонда используется в 26 населенных пунктах в Челябинской области: Аргаяшский (1), Октябрьский (18), Троицкий (2), Еткульский (3), Чесменский (1) районы, г.Кыштым (п.Тайгинка), что не исключает возникновение инфекционных болезней населения. Общее количество населения, пользующегося привозной водой, составляет 7502 человека (2009г.- 3450человек.).

В целом по Челябинской области в 2010 году не соответствовало санитарным правилам и нормативам 8,3% источников питьевого водоснабжения (2009г. 9,2%).



Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В действительности девятого вала не существует. Самой большой волной может быть любая.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100