Online video hd

Смотреть на русском языке видео

Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

Аквакультура
Аквакультура - пищевое и технологическое оборудование, системы очистки воды
Аквакультура – российская инжиниринговая компания-поставщик оборудования для пищевой, фармацевтической, химической, энергетической и других отраслей промышленности.

ОПТИМА
Владивосток Оптима Линии розлива и упаковки Пищевое оборудование
Компания ОПТИМА поставляет пищевое оборудование, линии розлива: от линий выдува ПЭТ тары до групповой упаковки


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Кнейпп - Холодная вода лечит все болезни
Методу лечения по Кнейппу очень популярному в наши дни уже более ста пятидесяти лет. Суть метода в том, чтобы активизировать функции всех органов и иммунные процессы, улучшить обмен веществ и т.п. под воздействием водных процедур.
Река "Славянка"
река в Ленинградской области и Санкт-Петербурге впадает в Неву
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
Интервью напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 40
драгоценная вода 17/11/2011
Александр Кульнев: «С трубой надо обращаться нежно… как с женщиной»
Сегодня мы публикуем работы, попавшие в шорт-лист конкурса для журналистов Мир чистой воды - 2011 в номинации Личность. Следующая статья была блестяще (ИМХО ред. АкваЭксперт.Ру) написана для газеты «Аргументы и факты - Оренбуржье» журналисткой Натальей Полтавец.

История мастера: от деревянного водопровода до наших дней

Александр Ефремович Кульнев уже почти десять лет на пенсии, но ему до сих пор звонят молодые коллеги.

Просят, например, подсказать, где нужный колодец искать. У слесаря водопроводного цеха с 45 летним стажем «схема» водопроводного хозяйства центральной части Оренбурга всегда при себе. Потому что держит он её в голове.

Считается, что первыми слесарями-водопроводчиками были древние римляне, строившие и обслуживавшие водоводы, фонтаны и системы стоков «города на семи холмах».

Те, кто работал в своё время с Александром Кульневым, говорят, что он знает историю оренбургского водоканала со времён Римской империи. Шутят, конечно: нашему сегодняшнему герою рубрики, которому в этом году исполняется 80 лет, приходилось видеть лишь трубы царской эпохи, он помнит время, когда большая часть города ходила по воду на колонки, когда по заявкам они ездили на лошадях.

На задание - в упряжке

- У каждого цеха был свой «транспорт». Пока запряжёшь его, если конь вдруг заартачится… - с улыбкой вспоминает Александр Ефремович. - Погрузишь инструмент в телегу - и в путь.

Основными «помощниками» в работе тогда были лопаты, ломы, кувалды, ручной насос...

- Меняли мы трубы вручную. Траншею лопатой выкопаешь. Трубу чугунную метра четыре длиной и около полутонны весом на канатах в неё опустишь. Сверху два человека подают, снизу два принимают. Тут с трубой надо обращаться нежно… как с женщиной. Только перед этим обязательно всю молоточком простучать, чтобы потом двойную работу не делать. Других-то приборов, чтобы определять брак, мы тогда не использовали: если труба начинала дребезжать, значит, где-то трещина… Проверишь: «Целая». Уложишь ровно и спрыгиваешь в траншею, чтобы чеканить (заделывать стыки, - Ред.). Заползёшь внутрь трубы на животе, а обратно - никак. Коллеги за ноги вытягивают.

Нелегко приходилось водопроводчикам: на ликвидацию течей бригады отправлялись в любую погоду, каждый день - вода и грязь, а то и с промерзший на метр грунт.

«Университеты» - жизнь

- Мне моя работа нравилась, и выполнять я её старался на совесть. Знаю, что и сейчас служат те трубы, что я клал ещё 40-50 лет тому назад.

- Если бы здоровье не подвело, то и сейчас, наверное, работал бы, - с улыбкой добавляет жена Валентина Петровна. - А то два часа ночи, три, звонок: «Собирайся, Александр Ефремович. Течь. Без тебя никак». Он у нас работяга: с 12 лет трудиться начал.

- Тогда в годы Великой Отечественной войны все работали, - будто стесняясь, поясняет Александр Ефремович.
Никаких «университетов», как признался Александр Кульнев, он не оканчивал: всему учила жизнь. Да и голова была толковая на плечах.

- Мы, например, первыми решили ремонтировать пожарные гидранты. До этого, если они выходили из строя, покупали новые, которых тоже ненадолго хватало. А как мы начали ремонтировать гидранты, так стали они служить даже дольше новых. Потом придумали заготовки в цеху делать. Нам говорят: «Течь там-то». А у меня уже детали для ремонта наготове. Бригада приходит, берёт и на место аварии. Большая экономия времени получалась.

Видел трубы из дерева

Александр Ефремович с таким вдохновением рассказывает о своей работе, что невольно начинаешь проникаться к ней уважением: кажется, будто, не о прочистке труб, налаживании кранов и устранении течей идёт речь, а о романтическом путешествии по стране, не будь которой, не пошла бы в дома оренбуржцев вода.

В середине прошлого века всю нагрузку по распределению «живительной» влаги в Оренбурге брала на себя водонапорная башня, что стоит на пересечения проспекта Победы и улицы Рыбаковской. Вода в неё поступала из реки Урал, часть потом подавалась в район Ликёрки, другая - в Форштадт.

Сегодня ежесуточно областной центр потребляет столько кубометров воды, сколько вмещает в себя целое озеро. Имеющихся коммуникаций не хватает: планируется в ближайшее время начать строительство порядка 50 км водопроводных сетей. Кстати сказать, за свою 45-летнюю трудовую деятельность Александр Кульнев заменил и уложил тоже около 50 км труб.

- Нет такого колодца, в котором бы я не побывал. Видел трубы, которые ещё в царские времена подводили к своим домам богатые купцы: на века были сделаны.

Если не ошибаюсь, даже сейчас они кое-где продолжают работать на благо горожан, - говорит Александр Кульнев. - Слышал про якобы функционирующий до сих пор деревянный водопровод. Враки. Хотя трубу из дерева видел своими глазами.

Около 500 мм в диаметре, из лиственницы, она стояла на всасе Уральского открытого водозабора (по ней поднималась вода из реки Урал, - Ред.). Если бы её не решили заменить, то и по сей бы день, думаю, она работала бы.

Мы предложили Александру Ефремовичу представить, что у него появилась возможность вернуться в прошлое и что-либо поменять в жизни… Он подумал и сказал: «А зачем? У меня есть семья. Была хорошая работа, где меня ценили. Не зря же почти 12 лет после выхода на пенсию не отпускали на заслуженный отдых. Пусть всё остаётся, как есть. Если только сил да здоровья побольше».

В ТЕМУ

Глубокой осенью 1982 года, около 6 утра на перекрестке улиц Цвиллинга и Степной случилась серьезная авария - сорвало пожарный гидрант. Столб воды поднялся до троллейбусных проводов. Чтобы ликвидировать последствия, нужно было оставить без воды треть Промышленного района города. Однако Александр Кульнев вспомнил, что в колодце есть забивная задвижка.

- Главной моей задачей в тот момент было найти бревно, подходящее диаметром под задвижку, - вспоминает тогдашний начальник цеха сети городского водопровода Валерий Платонов, очевидец аварии. - Нашли, передали его Кульневу, и тот в спецкостюме, прямо сквозь водяной столб, интуитивно (наверное, руки «помнили») попал бревном в шток задвижки. Когда вода ушла, по Цвиллинга открыли движение троллейбусов.


Со статьями, претендующими на победу в другой номинации "Проблемы водопользования" конкурса для журналистов "Мир чистой воды -2011" можете ознакомиться здесь:
Есть ли жизнь без воды
Тариф - это надолго
Трубное дело


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Василий Алесандров_Поиск Есть ли жизнь без воды
Сегодня мы начинаем публикацию журналистских работ, включенных в шорт-лист конкурса для журналистов «Мир чистой воды – 2011». Статья, которую мы предлагаем вашему вниманию, блестяще (ИМХО редакции АкваЭксперт.Ру) написана...


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
СолнцеЗемлю ждет 2-х недельная магнитная буря
РосводоканалОбъявлен шорт-лист конкурса для журналистов «Мир чистой воды – 2011»
врачВрачей заставили мыть руки
Соль и перецСоль должна быть в рационе питания человека


Интервью ITEM
драгоценная вода Александр Кульнев: «С трубой надо обращаться нежно… как с женщиной»
Александр Ефремович Кульнев уже почти десять лет на пенсии, но ему до сих пор звонят молодые коллеги. Просят, например, подсказать, где нужный колодец искать. У слесаря водопроводного цеха с 45 летним стажем «схема» водопроводного хозяйства центральной...


Наука и прогресс ITEM
Дайвер Азы дайвинга можно освоить за пять дней
Наш родниковый край может быть интересным объектом для … подводных экскурсий. Что может разглядеть сквозь толщу воды дайвер – любитель спортивного плаванья с аквалангом, и как глубоко заглянуть в историю малой родины, рассказывает профессиональный историк

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ультрафиолетовая обработка за 1 секунду уничтожает возбудителей тифа, холеры, дизентерии, вирусного гепатита, полиомиелита и др.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Акбузат"
Была с 21.10 11 с двумя детьми в 1 корпусе. Путевка на одного ребенка бесплатная, на второго...
"Голубая Ока"
Добрый день! Отдыхала в санатории Голубая Ока всей семьей, был у нас двухкомнатный номер очень...
"Солнечный берег"
Была не один раз. С каждым разом все хуже и хуже. Такое ощущение что они понимают что их санаторий...
"Чистая вода из Царевщины"
Поддерживаю SOD88. Отказались от этой воды именно по этой причине. Заметили непонятный зеленый...
"Гучковская"
Хочу начать с того,что я не конкурент и не имею никакого отношения к компаниям, производящим...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты

Новости партнеров:

© 2005-2011 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100  

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно