Online video hd

Смотреть молоденькие видео

Официальный сайт moscowout 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Арбуз 31/08/2011
Арбуз: инструкция по применению
Жаркое лето в южных регионах благоприятствует раннему созреванию арбузов. Однако медики советуют не приобретать бахчевые в самом начале августа, а к процессу выбора подходить основательно. Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области составло ряд рекомендаций по профилактике отравлений бахчевыми культурами.


Опасность «ранних» арбузов состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под плёнкой - так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста.

В «ранних» арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления «ранних» арбузов могут быть весьма плачевными. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать в том числе и онкологические заболевания.

Особенно вредны «нитратные» арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Определение количества вредных веществ во фруктах и овощах - процесс длительный даже в лабораторных условиях. Поэтому при покупке не нужно стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки. А лучше всё же подождать ещё несколько недель - до того момента, когда арбузы поспеют в естественных условиях. Или покупать фрукты только в магазинах и на специально оборудованных рынках, где соблюдаются все условия хранения и транспортировки.
Отравление арбузами чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками.

Доступный способ проверить дома - опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

Вторая группа отравлений происходит по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс - теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог - перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Первые признаки отравления арбузом появляются уже через несколько часов после употребления - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей.

Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Усугубляет ситуацию то, что потребляется арбуз сразу в больших количествах, соответственно и концентрация отравляющих веществ ударная.
В любом случае нужно срочно вызывать врача!

Что делать до приезда врача?

Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром). Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости. Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики, отвары и сухарики.

Помимо отравления арбуз может быть опасен при наличии хронических заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни). С большой осторожностью следует употреблять при коликах и диарее, людям пожилого возраста, а также при метеоризме.

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно воспользоваться следующими простыми правилами:


1. Ни в коем случае не берите арбуз в той палатке, которая располагается близ автотрассы. Арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Так что минимальное расстояние от лотка до дороги - три метра.
2. Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле. Это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.
3. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие - грязные. Подхватить можно не один десяток болезней.
4. Дома обязательно мойте арбуз, прежде чем порезать.
5. Даже врачи в поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов, а потом давать детям, и то с трех лет.

Пять признаков спелого «здорового» арбуза:

1. У спелых арбузов корка блестящая.
2. Постучите по арбузу - звук чистый, звонкий. Значит, он зрелый. Правда, надо помнить, что у ягод с толстой коркой звук высокий, а с тонкой - несколько ниже.
3. Выбирая арбуз, нужно посмотреть на тот бок, которым он лежал на земле. Бледно-желтый бок бывает у зрелого арбуза, а полосатый - у сорванного слишком рано.
4. Если сжать руками с обеих макушек, услышите легкий треск.
5. Другой признак спелости - скрюченный хвостик.
Пять признаков нитратного арбуза:
1. Постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу.
2. Срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками.
3. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной. Здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной.
4. Мякоть бледная с толстыми прожилками.
5. Если при сжатии не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел с помощью химии.

Продавец овощей, фруктов, бахчевых в соответствии с действующим законодательством должен реализовать только ту продукцию, которая соответствует требованиям нормативных документов, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов. В настоящее время законодательством РФ ответственность за качество производимой продукции возложена на производителя (поставщика), который подтверждает её соответствие посредством декларирования. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателей информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям и по требованию покупателя обязан ознакомить его с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемого товара. Поэтому сомнения в качестве продукции могут возникать у покупателя в тех случаях, когда продавец нарушает установленные законы и санитарные правила.
Основным поставщиком арбузов и дынь на сегодняшний день остаётся Казахстан.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проводится постоянный контроль за реализацией бахчевых культур с отбором проб для лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов.

Находок вредных для здоровья химических веществ в исследуемой продукции за период 2010-2011 гг. не обнаружено.

Сведений об отравлениях бахчевыми культурами в отдел надзора по гигиене питания в текущем году не поступало.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 7290
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2011/08/31/arbus/

Опубликовано: 2011-08-31:00:24:26


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно