Видео смотреть бесплатно

Смотреть мамочки видео

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



клещ энцефалитный 18/08/2011
Клещи чрезвычайно опасны в Петербурге, Омске и Челябинске, есть жертвы
Во многих районах России в настоящее время регистрируется повышение активности клещей. В некоторых областях возросла заболеваемость клещевым энцефалитом. Мы расскажем о трех регионах нашей страны, где санитарные врачи бьют тревогу, предупреждая граждан об опасности.

В Санкт-Петербурге заболеваемость клещевым энцефалитом возросла на 70%

По данным регионального Роспотребнадзора, в Санкт-Петербурге на 4 августа 2011 года в лечебно-профилактические учреждения обратились 9646 пострадавших от укусов иксодовых клещей на территориях Ленинградской, близлежащих областей и пригородных районов Санкт-Петербурга.

На территориях детских загородных оздоровительных учреждений пострадавших не зарегистрировано. На территории города уже пострадали 659 человек. Больше всего - в Курортном, в Приморском и в Пушкинском районах.
В мае-июне проведены акарицидные обработки на площади 789,44 га, в том числе на территории детских загородных оздоровительных учреждений. В Курортном районе на площади 6 га в июле организованы повторные обработки.

С прошлого года проводится исследование на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. всех клещей, удаленных у пострадавших от их укусов. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью
На 04.07.11 исследовано 7400 клещей. Вирус клещевого энцефалита выделен в 73 клещах (0,98%); боррелии - в 1970 клещах (26,6%).

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Санкт-Петербурге за 7 месяцев этого в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла. Зарегистрировано 36 случаев клещевого энцефалита, в том числе 6 у детей, против 21 в 2010 году. Большинство заболевших не обращалось за медицинской помощью, клещ удалялся самостоятельно, исследования клещей и профилактика не проводилась.
Зарегистрирован также 191 случай клещевого боррелиоза, в том числе 22 у детей.

Первый и основной пик активности клещей завершился в июне; второй - менее выраженный ожидается в августе.
Одним из важных направлений профилактики клещевого энцефалита по-прежнему остается иммунизация населения. В 2011 году против клещевого энцефалита привито 27435, что почти на полторы тысячи больше, чем в предыдущем.

У 46 жителей Омской области обнаружены клещевые инфекции

По состоянию на 08.08.11г на территории Омской области зарегистрировано 6557 пострадавших от укуса клещей в том числе 1500 детей. Среди обратившихся за медицинской помощью - 1921 жители г.Омска, из которых 686 пострадали от укуса клеща в черте города; в Тарском районе - 879 человек, Тюкалинском - 396, Муромцевском - 499.

Из 217 госпитализированных с подозрением на клещевые инфекции у 26 пациентов подтвержден диагноз «клещевой энцефалит», у 13 - «клещевой боррелиоз», у 7 - «гранулоцитарный анаплазмоз».

Для оказания необходимой при укусе помощи лечебные учреждения Омской области обеспечены противоклещевым иммуноглобулином в количестве 5652 доз.

Всего вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 74607 жителей Омской области.
Акарицидная обработка проведена на площади 1605 гектаров.


В Челябинске трое людей скончались от клещевого энцефалита

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области обратилось 27532 пострадавших от укуса клещей, в т. ч. за последнюю неделю - 217 человек. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 644 человека , в т.ч. 95 детей. По состоянию на 08.08.2011 диагноз клещевого вирусного энцефалита подтверждён у 78 больных. Зарегистрировано 3 летальных исхода от клещевого вирусного энцефалита, взрослые, жители г.Челябинска, непривитые, с профилактической целью получившие противоклещевой иммуноглобулин.
Пять случаев заболевания связаны с употреблением сырого козьего молока.

Максимальное количество укусов регистрируется в горно-лесной зоне Челябинской области: в Кусинском, Нязепетровском, Саткинском, Каслинском муниципальных образованиях, в Миасском, Кыштымском городских округах, в лесостепной зоне: в Чебаркульском, Уйском, Кунашакском, Сосновском, Красноармейском муниципальных образованиях.
По данным мониторинга отмечается возобновление активности клещей р.Dermacentor, 09.08.2011 г. на стационарном пункте наблюдения в окрестностях ТЭЦ-3 вновь отловлено 4 особи.
По результатам лабораторного исследования клещей от населения 6,1% инфицированы вирусом клещевого энцефалита и 29,7 % - боррелиями.

С целью предупреждения укусов клещей проведена противоклещевая обработка территорий мест массового отдыха населения на площади 4615,2 га, в т.ч. обработано 1165,0 га территории детских оздоровительных учреждений. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории этих учреждений для детей и подростков запрещена. Однако в летних оздоровительных учреждениях имеются случаи укусов за пределами территории, в т.ч. при посещении родителей.
В Челябинской области привито против клещевого вирусного энцефалита 136749 жителей, в том числе детей 80992. За счет средств областного бюджета в рамках областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в 2009-2011 гг.» привито 52012 школьников.

Рекомендации:

Для предупреждения укусов клещей необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

Следует помнить, что клещей в дом могут занести домашние животные, в том числе собаки. Поэтому после прогулки следует осмотреть животных на наличие клещей. Присосавшегося клеща следует удалять только защищенными руками, используя пинцет, перчатки.

В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни - в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.

Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: г.Челябинск, ул.Свободы, 147 и ГБ№3 г.Миасса.

Желающим привиться от клещевого вирусного энцефалита необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Отпуск вакцины в аптеках осуществляется по рецепту врача с учётом противопоказаний (непереносимость куриного белка, острый период заболевания и др.), а также при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос). Следует иметь в виду, что в течение 2-х недель после прививки необходимо беречься от клещей.


Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 1352
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2011/08/18/rpn/

Опубликовано: 2011-08-18:12:14:43


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно