Загар 18/06/2011
Медики разработали памятку для любителей «медного» загара
По мнению специалистов Российского комитета по защите от неионизирующих излучений, которые в сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством РФ разработали памятку, это поможет защитить туристов от излишнего УФ излучения.

Фанаты загара должны знать, считают ученые, что ультрафиолет в солнечных лучах – это стопроцентный канцероген, а возросшее количество пациентов с катарактой, меланомой и карценомой,– это прямое следствие «модного» загара и бездумного времяпрепровождения на прямых солнечных лучах.

Памятка туристам:

Нельзя находился на солнце с 11 до 14 часов. В это время ультрафиолетовое излучение максимальное (до 60 % всех дневной дозы). Перемещайтесь в тень, а лучше - в помещение.
Любая одежда защищает от опасных лучей. Но плотная светлая ткань в сочетании со свободным покроем предпочтительнее.

Носите шляпу, создающую тень на лицо уши, глаза, заднюю часть шеи. Эти участки тела особенно подвержены избыточному облучение солнцем.

Подберите солнцезащитные очки со 100% защитой от УФ-излучения. Они не обязательно должны быть темными: защиту от лучшей обеспечивает специальное напыление. То, что очки с УФ-защитой, производили обязательно указывают.

Используйте солнцезащитный крем для открытых участков. Но все-таки он - последняя линия обороны против солнца. А не первая и единственная! Наносить новый слой средства стоит каждый два часа.

Куда опаснее загорать у воды, чем вдали от водоема - скажем, на траве.

Дети (особенно груднички) всегда должны находится в тени.

Есть люди, которым загорар строго противопоказан. Это:

- Люди, у которых уже были заболевания кожи.
- Белокожие и рыжеволосые - онкологи замечают, что у них меланома протекает особенно агрессивно.
- Дети и подростки. У тех, кто обгорал на солнце в детстве, в разы повышается опасность онкологии во взрослом возрасте. Плюс дети гораздо хуже переносят тепловые и солнечные удары, ожоги.
- Все люди старше 60 лет.
- Женщины с синими глазами. Их чувствительность к солнцу связана с особенностями концентрации меланина в организме.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 8244
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2011/06/18/zagar/

Опубликовано: 2011-06-18:01:49:05