Online video hd

Смотреть красивое видео

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Петропавловск-Комчатский 07/04/2011
Нужен ли Камчатке Чернобыль?
Гринпис России ставит под сомнение целесообразность ввода в эксплуатацию плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Камчатке в 2012 году.

Авария на станции «Фукусима-1» в Японии, достигшая масштабов Чернобыля, это еще одно предупреждение человечеству о нежелательном строительстве потенциально опасных производств в зоне сейсмической нестабильности, считают экологи. Это тем более неоправданно, поскольку Камчатка - это не только кладовая природных ресурсов, но и регион обладающий гигантским потенциалом возобновляемых источников энергии – геотермальной и ветровой.

По мнению экологов постройка плавучей АЭС, с 960 килограммами обогащенного ядерного топлива, установленной в цунами опасной зоне - это мина замедленного действия. Экономический эффект от дополнительных 70 мегаватт электрической энергии, которую по проекту должна выдавать станция, также сомнителен, т.к. стоимость электроэнергии, производимой плавучим реактором на Камчатке, будет выше стоимости действующих станций.

При этом проект не выдерживает никакой критики с точки зрения рисков утечки радиации. Эксперты утверждают, что в случае аварии с выходом радиоактивности за пределы судна радиоактивному заражению подвергнутся обширные территории. Причем к обычному списку факторов риска аварий добавляются опасные природные явления (землетрясения, цунами), морское пиратство и терроризм. В случае захвата ПАЭС в руки преступников попадёт значительное количество высокообогащенного урана и они получают шанс для ядерного шантажа.

Первую в мире плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС проект 20870 с реакторными установками КЛТ-40С) строят на Петербургском судостроительном предприятии ОАО "Балтийский завод". Завершить строительство планируется к 2012 году. После чего станция направится в Вилючинск. Плавучие АЭС, могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Основные преимущества ПАТЭС — мобильность, возможность работать до 10–12 лет без перегрузки ядерного топлива, надежность и экологическая безопасность, утверждают в Росатоме. Заинтересованность в ПАТЭС выражают многие страны, в том числе и развивающиеся.

Однако все преимущества станции меркнут перед исходящими от нее угрозами. По мнению экологов некоммерческой общественной организации «Беллона» любая ядерная энергетическая установка обладает потенциальной ядерной и радиационной опасностью. Для ПАТЭС к этим опасностям добавляются еще риски, присущие морским судам. Плюс ко всему станция будет своего рода плавучим хранилищем отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Пока в регионе дефицита электрической и тепловой энергии, однако в случае разработки сахалинских шельфов и при реализации крупных проектов для добычи полезных ископаемых потребность в энергетике будет возрастать. Если проект строительства ПАТЭС окажется удачным, то он будет иметь большой экспортный потенциал, считает генеральный директор группы «ИНФОЛайн» Иван Федяков.

Аналитики считают, что даже в свете последних событий в Японии, проект ПАТЭС на Камчатке вряд ли свернут. При этом многое зависит от общественности. В Германии под нажимом жителей страны, устроивших многотысячные демонстрации, останавливают деятельность семи действующих атомных электростанций, которые не представляют в реальности никакой угрозы.

Гринпис России уже собирает подписи к Президенту с требованием остановить это безумство.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 7270
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2011/04/07/radiation/

Опубликовано: 2011-04-07:11:48:56


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно