АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Рейтинги и опросы напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 9152
МПР России 08/02/2011
Воздух в Москве загрязняет автотранспорт, а воду – Мосводоканал
По данным Минприроды России, наибольшим загрязнителем воздуха в Москве выступает автомобильный транспорт. Воду в водоемах сильнее всего загрязняет Мосводоканал - основными источниками сброса загрязненных сточных вод являются Курьяновская и Люберецкая станции аэрации.

Минприроды России опубликовало заключительный доклад о результатах опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ в 7-ми регионах России, и данных Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 г. Оказалось, что представления москвичей о реальных загрязнителях окружающей среды имеют мало общего с действительностью.

Социологическое исследование показало, что 12% опрошенных жителей Московского региона считают экологически опасными объектами АЗС. 8% - назвали опасными химические производства, 6% дали ответ «заводы и фабрики вообще», 5% - ТЭЦ. 4% респондентов считают, что наибольший вред окружающей среде наносят нефтеперерабатывающие и цементные заводы в Капотне, по 2% голосов получили ответы «оборонные предприятия», «нефтеперерабатывающие производства», «обувные фабрики» и «полиметаллы».

Среди единичных ответов звучали следующие: «НИИ, в т.ч. с ядерными реакторами», «АЭС и обеспечивающие их предприятия», «машиностроительные предприятия», «пищевая промышленность», «заводы ЖБИ, асфальтовые», «табачные фабрики». Из конкретных предприятий названы три: «Серп и молот» и ЗИЛ, МУП «Мосводоканал».

32% респондентов затруднились с ответом, 12% сообщили, что экологически опасных предприятий в регионе нет.

Опубликованный Минприроды России Государственный доклад, содержащий официальную информацию о загрязнениях атмосферного воздуха и воды, образовании отходов, частично подтверждает данные опроса ВЦИОМ.

Крупнейшим источником загрязнения воздуха в Московском регионе служит автотранспорт, на его долю в 2009 г. приходится 1355 тыс. т суммарных выбросов по Москве и Московской области (848,3/ 506,5 тыс.т).

Наибольшими загрязнителями атмосферного воздуха от стационарных источников в Москве являются ТЭЦ - филиалы ОАО «Мосэнерго» (106,0 тыс. т совокупных выбросов), «Московский НПЗ» (13,6 тыс. т) и «Аэропорт Внуково» (4,1 тыс. т). Всего на долю 41 предприятия приходится 82% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, 28 из них – объекты энергетики.

В Московской области наибольший объем выбросов от предприятий приходится на Каширский район – 34,3 тыс. т (один из крупнейших загрязнителей – Каширская ГРЭС, более 24 тыс. т выбросов); Шатурский район – 22,4 тыс. т (Шатурская ГРЭС, более 18 тыс. т); Люберецкий район – 21,8 тыс. т (ТЭЦ-22, более 17 тыс. т); Ногинский район – 13,4 тыс. т (полигон ТБО «Тимохово», более 12 тыс. т).

С 2005 г. по 2009 г. объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в г. Москве уменьшился с 89,0 тыс. т до 60,1 тыс. т, в Московской области, наоборот, увеличился - с 167,3 тыс. т до 193,6 тыс. т.

Сброс загрязненных сточных вод в водные объекты в указанный период уменьшился как в столице, так и в области: в г.Москве - с 1959,0 млн. м3 до 1594,8 млн. м3, в Московской области - с 635,1 млн. м3 до 564,9 млн. м3. Несмотря на это, данные показатели остаются самыми высокими в России.

В г. Москве основными источниками сброса загрязненных сточных вод являются станции аэрации Курьяновская (785,6 млн. м3) и Люберецкая (737,0 млн. м3).

В Подмосковье крупнейшими загрязнителями вод в 2009 г. стали предприятия «Экоаэросталкер-ДУ» в г. Щелково (75,3 млн. м3), МУП «Водоканал» в г. Подольск (37,5 млн. м3), «Воскресенские минеральные удобрения» (28,2 млн. м3), МУП «Водоканал» в г. Орехово-Зуево (21,8 млн. м3), МУП «Энергетик», в г. Павловский Посад (21,5 млн. м3), МУП «Коломенский водоканал» (19,1 млн. м3).

Основной объем загрязненных сточных вод в р. Москву поступает через ливневую водосточную сеть ГУП «Мосводосток» (поверхностные и производственные стоки) и коммунально-бытовую водосточную сеть МГУП «Мосводоканал» (коммунальные стоки, объем производственного стока составляет 10%). Из стационарных источников загрязнения (всего – 150) основными являются МГУП «Промотходы», ОАО «Мосэнерго», «Северный речной порт», «Московский завод Кристалл», «Аэропорт Внуково».

В Московской области класс качества воды «очень загрязненная» присвоен рекам Лама, Ока (в фоновых створах), Нара (выше г. Наро-Фоминск), Москва (от истока до г. Москвы), водохранилищам Иваньковское, Озернинское, Рузское. «Очень грязная» вода на участках рек Москва (ниже д. Нижнее Мячково) и Пахра (ниже г. Подольска). В 2009 г. отмечается улучшение качества воды р. Москва ниже г. Москвы (в створе Бесединский мост МКАД) с переходом от «очень грязных вод» к «грязным водам», а также ухудшение качества воды Можайского и Истринского водохранилищ с переходом из класса «очень загрязненных» вод в класс «грязных».

Класс качества воды «грязная» присвоен также рекам Дубна, Сестра, Кунья, Ока (в контрольных створах), Нара (от г. Наро-Фоминск до устья), Протва, Лопасня, Осетр, Истра, Пахра (выше г. Подольск), Москва, (в черте г. Москвы, а также от г. Воскресенска до устья), Нерская, Клязьма (выше г. Щелково), Воймега, Закза, Медвенка, Пахра (от д. Домодедово до устья), Рожая, Яуза, Клязьма (от г. Лосино-Петровский до г. Орехово-Зуево).

В 2009 г. в Москве по отчетным данным организаций системы управления отходами производства и потребления предприятий, осуществляющих сбор и переработку отходов, образовалось 17,6 млн. т отходов производства и потребления, что на 6,8 млн. т меньше, чем в 2008 г.

Практически все бытовые отходы Московского региона вывозятся на полигоны Московской области (всего 40). Сюда же вывозятся и отходы, образующиеся при строительстве и сносе зданий. По отчетам предприятий, в 2009 г. всего размещено 3,83 млн. т таких отходов, из них 3,42 млн. т - от предприятий г. Москвы, 0,41 млн. т - от предприятий Московской области.

Напомним, что опрос ВЦИОМ проводился в декабре 2010 г. Для исследования было выбрано 7 регионов, имеющих специфику как в экономическом развитии, так и в структуре региональных экологических проблем: Московский регион (г. Москва и Московская область), Брянская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Свердловская и Тюменская области.

Объем выборки составил 600 респондентов в каждом регионе в возрасте от 18 до 70 лет. Также в рамках исследования было проведено 14 фокус-групповых дискуссий.


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Название курорта Ундоры происходит от тюркских слов: «ун» – десять и «дор» – лекарство, что соответствует количеству источников воды на его территории.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100