АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 6500
Анализ воды 08/12/2010
В России возможна эпидемия холеры из-за грязной воды
Последнее десятилетие (2000-2009 гг.) характеризуется продолжающимися крупными эпидемиями и вспышками холеры в странах Африки и Азии, заносами инфекции из сформировавшихся эндемичных очагов на указанных континентах в сопредельные страны, а также в США, Канаду, страны Европы и Австралию с Океанией.

За указанный период по официальным данным ВОЗ зарегистрировано 1543399 больных холерой с поражением ежегодно от 45 до 60 стран мира. Экстраполяционное прогнозирование многолетней заболеваемости холерой в мире по прямолинейной линии тренда на 2010-2011 годы указывает на сохранение тенденции роста (относительно 1961 г.).

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю опубликовало доклад по теме: «Эпидемиологическая обстановка по холере в мире, странах СНГ и России (2000-2009 гг.) и прогноз на 2010 год».

По данным санитарных врачей, в 2010 году 13 стран Азии и Африки информировали ВОЗ о вспышках холеры. При этом, характеризуя эпидемиологическую обстановку по этой опасной инфекционной болезни в современный период, следует отметить продолжающееся вовлечение в пандемию новых стран: в Африке - Эритрея, Сейшельские острова (2007 г.), Ботсвана (2008 г.), в Европе - Словения (2007 г.), в Азии - Папуа Новая-Гвинея (2010 г.).

В структуре мировой заболеваемости (2000-2009 гг.) по-прежнему основной удельный вес - 92,87% больных холерой - приходится на Африку с поражением 52 стран этого континента с сохранением тенденции увеличения их числа. Крупные эпидемии и вспышки отмечены в Эфиопии - 24121 больной холерой в 2007 г., 20300 - в 2009 г.; в Сомали - 41643 (2007 г.), в Танзании и в Конго - 3454 и 7079 (2009 г.) соответственно и в других странах. В Зимбабве с августа 2008 по март 2009 г. зарегистрировано 98424 больных холерой, летальность - 4,4%. При этом административные территории ряда стран Восточной (Замбия, Зимбабве, Малави. Мозамбик, др.), Западной (Гана, Гвинея, Нигерия, Либерия, Того, др.) и Центральной (Заир) Африки являются эндемичными по холере. Образование стойких эндемичных очагов холеры на этом континенте - одна из основных прогностически неблагоприятных тенденций в развитии седьмой пандемии в современный период.

Об эпидемиях холеры и вспышках за период с 2000 по 2009 год информировали ВОЗ 26 стран Азии с эндемичными субрегионами в Индии, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Китае, Афганистане и Ираке. Установлена тенденция роста заболеваемости в 2009 г. относительно 2000 г. (темп прироста - + 12,969%). По официальным данным ВОЗ за указанный период отмечено 589 межгосударственных заносов в 12 стран внутри континента. Летальность - 2, 06%.
Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в мире усугубляется межконтинентальными, меж- и внутригосударственными заносами инфекции. Так, с 2000 г. в мире зарегистрировано более 960 импортированных случаев холеры, в том числе в страны Европы - более 200 (Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Швейцарию, Швецию, Норвегию, Францию, Словению и другие).

Следует отметить, что в современный период, по данным ВОЗ, холера, обусловленная Vibrio cholerae O139, ежегодно составляет до 15-17-30% и более от общей заболеваемости холерой в странах Азии. По данным ВОЗ (2008 г.), холера Бенгал составила до 41% от общей заболеваемости холерой в Китае. Инфицирование туристов из Германии во время пребывания в странах СНГ (Узбекистан и Казахстан) в 2008 году указывает на своевременно нераспознанные заносы возбудителя инфекции в эти страны.

В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечены на Украине (2000-2001, 2003 гг.), в Казахстане (2005, 2008 гг.), Азербайджане (2001, 2009 гг.) и Таджикистане (2009 г.), в основном заносного происхождения. Изоляция при этом различных по эпидемической значимости холерных вибрионов из поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды в указанных и других странах СНГ позволяет в целом оценить ситуацию как неустойчивую и нестабильную.

Имевшие место эпидемические осложнения в России за анализируемый период (Республика Татарстан, 2001 г.; Ростовская область, 2005 г.), заносы инфекции в Башкортостан из Индии (2004, 2008 гг.); в Тверскую область, а также в Москву - из Таджикистана (2005 г.); в Мурманскую область - из Индии (2006 г.) определяют в целом неустойчивую эпидемиологическую обстановку в стране. Она усугубляется выраженной в последние годы миграцией населения, в том числе неконтролируемой, и пребыванием на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности без создания для них надлежащих санитарно-гигиенических условий для проживания и питания.

Эпидемиологическая ситуация в России определяется ежегодной изоляцией холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из объектов окружающей среды. За последнее десятилетие (2000-2009 гг.) в 45 субъектах Российской Федерации из воды поверхностных водоемов, сточных вод, ила, гидробионтов выделено 626 штаммов V. cholerae О1 и 16 - V. cholerae О139 серогруппы, в 2009 году - 53 холерных вибриона О1, не содержащих ctxA и tcpA генов.

Холерные вибрионы О1 обнаружены в зонах санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (Астраханская и Ростовская области, Ставропольский, Краснодарский и Приморский края и др.), в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод (Приморский край, Республика Калмыкия, Забайкальский край, Республика Горный Алтай), а также в местах неорганизованного рекреационного водопользования (Краснодарский край, Республика Калмыкия).

Таким образом, в мире сохраняется высокая степень опасности эпидемических проявлений холеры в ряде стран Азии и Африки с выносами инфекции на другие континенты, что определяет в целом неблагоприятный прогноз по холере на текущий и последующие годы.

Прогноз для России, где обстановка по холере оценивается как неустойчивая, остается неблагоприятным в плане возможных заносов инфекции всеми видами международного транспорта, а также на основании выделения атоксигенных, эпидемически незначимых холерных вибрионов О1 и О139 из поверхностных водоемов с возможными осложнениями эпидемиологической обстановки.

Учитывая изложенное, основное и первостепенное значение имеет осуществление эпидемиологического надзора за холерой на всех этапах выявления больных с подозрением на инфекцию, начиная от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, обеспечение готовности медицинских учреждений специального назначения, а также кадровое и лабораторное обеспечение бактериологических лабораторий территориального, регионального и федерального уровней, осуществляющих эпидемиологический надзор за холерой, предусмотренный действующими правовыми и нормативными документами.


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Воды в ледниках земли в 50 раз меньше всех океанских вод и в 7 раз больше вод суши. Уровень океана стал бы на 800 м выше.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100