Online video hd

Смотреть измена видео

Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



засуха 14/10/2010
Бесконтрольный расход воды подземных источников ведет к засухе
Смоделировав ситуацию во всех регионах мира, ученые из Университета Утрехта установили, что скорость, с которой сокращаются мировые запасы подземных вод, удвоилась в период между 1960-ми и 2000-ми годами. Потери подземных источников выросли с 126 до 283 кубических километров в год.

Поскольку общее количество подземных вод в мире неизвестно, трудно сказать, как быстро наступит глобальный кризис. Но, если вода продолжит перекачиваться так же быстро, то через 80 лет от Великих озер ничего не останется, считают исследователи.

Исследование сигнализирует о высоких темпах истощения водных ресурсов в некоторых из основных сельскохозяйственных центров мира, причем густонаселенных: северо-запад Индии, северо-восток Китая, северо-восток Пакистана, Центральная долина Калифорнии и Средний Запад США, сообщает сайт cnews.ru.

Ученые отмечают, что темпы истощения увеличивались почти линейно с 1960 до 1990 года, после чего произошел резкий рост потребления, связанный с развитием экономики и увеличением численности населения, главным образом в Индии и Китае.

По мере истощения подземных источников, вода будет опускаться все ниже и ниже, до момента, когда техника не сможет до нее добраться. Некоторые страны, конечно, будут иметь возможность использовать дорогостоящие технологии получения пресной воды для производства продуктов питания. Например, с помощью опреснительных установок или искусственного пополнения запасов подземных вод, но большинство стран не смогут себе этого позволить, и их ждет гуманитарная катастрофа.

Большинство вод из подземных запасов после использования человеком попадают в океан, отмечают исследователи. По их оценкам, повышение уровня мирового океана из-за использования подземных вод составляет не менее 0,8 мм в год, что составляет около четверти общего повышения уровня моря, которое равно 3,1 мм в год. Столь большой вклад в рост уровня мирового океана сравним с таянием ледников и ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 5284
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2010/10/14/zasuha/

Опубликовано: 2010-10-14:00:14:59


Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн