Online video hd

Смотреть 18 лет видео

Официальный сайт rnns 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



анализ качества воды 27/01/2010
Вода в Кировской области - это железо, бор, кремний, нитраты и ... гепатит
В Кировской области нельзя пить водопроводную воду без предварительной обработки. Чтобы сделать воду из-под крана максимально безопасной для здоровья сначала ее необходимо прокипятить (при этом вода становится безопасной по микробиологии – прим.ред.АкваЭксперт.Ру), а затем отфильтровать при помощи фильтра способного бороться со специфическим загрязнением воды ( при этом вода станет свободной от превышений по санитарной химии – прим.ред.АкваЭксперт.Ру).

Воду необходимо кипятить

Основными микробными загрязнителями питьевой воды систем централизованного водоснабжения в некоторых районах области являются колиформные бактерии. Увеличение доли неудовлетворительных исследований питьевой воды по микробиологическим показателям отмечается в следующих районах Кировской области:
• Нагорский (с 4,6 до 9,1 %);
• Орловский (с 6,8 до 9,1 %);
• Пижанский (с 2,3 до 4,7 %).

Неудовлетворительные результаты исследований по микробиологическим показателям зарегистрированы в 2009 году при отсутствии их за аналогичный период 2008 года в Афанасьевском, Тужинском и Фаленском районах.

Чтобы уничтожить в воде микробиологию, ее достаточно прокипятить. Поскольку количество нестандартных проб по области достаточно велико и в регионе отмечается вспышка заболеваемости гепатитом, АкваЭксперт советует жителям кировской области для мытья посуды (или ополаскивания) и чистки зубов использовать также кипяченую воду.

Необходимо очистить воду от железа, бора, кремния, нитратов, а в некоторых областях – от йода, кальция и алюминия

С санитарно-химическим загрязнением воды кипячение справиться не может, поэтому воду в Кировской области необходимо дочищать с помощью фильтров. По данным Роспотребнадзора, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года в 2009 году (по данным за 11 месяцев) отмечается увеличение доли неудовлетворительных исследований питьевой воды по санитарно-химическим показателям в следующих районах Кировской области:

• Богородский (с 5,8 до 9,1 %);
• Нагорский (с 9,9 до 19,8 %);
• Унинский (с 6,6 до 9,1 %);
• г. Киров (с 1,3 до 2,3 %).

В ряде районов области в 2009 году зарегистрированы неудовлетворительные результаты исследований (при отсутствии их за аналогичный период 2008 года): это Орловский район (доля неудовлетворительных исследований составляет 4,1 %), Санчурский (4,1 %), Шабалинский (0,8 %), Юрьянский (1,7 %) и Яранский (5,8 %) районы.

В Белохолуницком, Верхнекамском, Вятскополянском, Даровском, Кильмезском, Котельничском, Малмыжском и Нолинском районах в 2009 году отмечается снижение доли неудовлетворительных исследований по санитарно-химическим показателям по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Кремний

Повышенное содержание кремния в питьевой воде отмечено в следующих районах:
1. Слободском
2. Свечинском
3. Богородском,
4.Укинском

Бром

Превышения по брому отмечены в Даровском, Арбатском, Котельническом, Нагорском районах

Нитраты

По нитратам превышения обнаружены в Яранском, Санчурском, Кильменском, Вятскополянском, Орловском районах

Железо

По железу – в Опаринском, Мурашинском, Верхнекамском, Шабалинском, Орловском, Чепецком, Вятскополянском районах

Причины низкого качества питьевой воды

Одной из основных причин ухудшения качества подаваемой населению питьевой воды является высокая степень изношенности водопроводных сетей. Из-за отсутствия финансирования профилактические замены водопроводных сетей проводятся крайне низкими темпами.

Неудовлетворительное качество питьевой воды также связано с высоким уровнем общей минерализации воды подземных водоисточников, повышенным содержанием железа, бора, кремния и других микроэлементов природного происхождения. Серьезной проблемой загрязнения подземных вод является наличие на территории области незатампонированных заброшенных и неэксплуатируемых скважин.

Кроме того, для Кировской области характерно плохое качество воды в местах водозаборов из поверхностных источников, так как уже в истоках рек отмечается высокое природное содержание железа и повышенное содержание трудноокисляемых органических веществ. В населенных пунктах с водозаборами из поверхностных источников водоснабжения (Кирс, Опарино) содержание железа превышает ПДК в 2-5 раз.

Вопросы улучшения качества подаваемой населению питьевой воды регулярно выносятся на обсуждение санитарно-противоэпидемической комиссии Кировской области и Администраций местных органов власти в большинстве районов. По всем обсуждаемым вопросам принимаются соответствующие решения. По вопросам улучшения питьевого водоснабжения Управлением Роспотребнадзора по Кировской области организовано взаимодействие с Управлением Росприроднадзора, Управлением охраны окружающей среды, а также отделом геологии и лицензирования Регионального агентства по недропользованию.


Автор: Федор Лисичкин
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2053
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2010/01/27/kirov/

Опубликовано: 2010-01-27:02:30:18


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно