Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть супер видео

Официальный сайт netfuncards 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



живая и мертвая вода 21/01/2010
Водопроводная вода в Челябинской области опасна для здоровья
Вода из-под крана в Челябинской области может нанести существенный вред здоровью. Не спасет даже кипячение. Чтобы сделать водопроводную воду безопасной, перед употреблением ее необходимо и прокипятить, и отфильтровать с помощью фильтра способного бороться со специфическим загрязнением этой воды. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать для питья бутилированную воду.

Обязательно кипятить!

Последние данные по микробиологическому загрязнению воды региональный Роспотребнадзор приводил в начале минувшего года. Тогда доля нестандартных проб питьевой воды по микробиологии составляла 8%. Напомним читателям АкваЭксперта, что пригодной для питья по российским стандартам считается водопроводная вода, доля нестандартных проб которой не превышает допустимый порог в 5%.

В сентябре 2009 года в связи со вспышкой заболеваемости серозным менингитом санитарные врачи рекомендовали жителям использовать для питьевых целей только кипяченую или бутлированную воду. Позднее данных по количеству нестандартных проб по микробиологии Роспотребназдор не публиковал. Но исходя из множества настоятельных рекомендаций врачей в регионе пить только бутилированную воду можно сделать вывод, что ситуация с микробиологическим загрязнением воды в Челябинской области продолжает оставаться сложной. В связи с чем специалисты АкваЭксперт.Ру советуют жителям региона использовать для питья, чистки зубов и мытья посуды только кипяченую воду.

Необходимо фильтровать

Что касается санитарно-химического загрязнения воды, то здесь ситуация еще более сложная, чем с микробиологией. По данным Роспотребнадзора, доля неудовлетворительных проб воды из водопроводов по санитарно-химическим показателям в 2008 г. составила 13,4% (2006 г. 22,15%, 2007 г. 15,75%). Более поздних данных, по данному виду загрязнения санитарные врачи не приводят.

Основными причинами низкого качества питьевой воды, по данным Роспотребнадзора, явились: продолжающееся антропогенное загрязнение поверхностных и подземных вод, факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа и марганца), неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и водоочистных сооружений, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, отсутствие специализированных служб по эксплуатации водопроводных сооружений.

В целом по Челябинской области не соответствовало санитарным правилам и нормативам 12,1% источников питьевого водоснабжения. На 10,1% водоисточников не организована с надлежащими требованиями зона строгого режима.

Большое количество источников, где не организованы зоны санитарной охраны находится в Варненском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Красноармейском, Нязепетровском районах (всего по области не организованы зоны санитарной охраны на 126 источниках питьевого водоснабжения).

Не разработаны проекты зон санитарной охраны существующих водопроводов и скважин в Агаповском, Уйском, Верхне-Уральском, Аргаяшском, Нагайбакском, Кизильском, Нязепетровском районах и г. В. Уфалей.

Природными особенностями большинства подземных водоисточников Красноармейского, Аргаяшского, Увельского, Кунашакского, Еткульского районов является повышенное содержание железа свыше 3 ПДК. В Кизильском, Варненском, Краснармейском районах в воде скважин повышен уровень жесткости до 15 мг/экв/л.

Повышенное содержание железа в воде подземных водоисточников при пероральном (Перорально ( лат. per через + os, oris рот) - введение через рот. – прим. ред. АкваЭксперт.Ру) пути воздействия может быть причиной хронических болезней кожи и слизистых оболочек, крови и иммунной системы организма.

Доля нестандартных проб воды из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям за отчетный период составила 31,2%. Из санитарно-химических показателей превышают допустимые уровни: цветность, мутность, жесткость, нитраты, аммиак; из тяжелых металлов превышают ПДК: железо, марганец.

В 2008 г. доля нестандартных проб воды источников по санитарно-химическим показателям в местах водозабора отмечалась в: Еткульском 54,9%, Аргаяшском 41,9%, Увельском 47,8% и Чебаркульском районах 42,3% и г. Южноуральске.

Вода водоисточников, несоответствующая гигиеническим требованиям по содержанию нитратов, аммиака, железа и марганца при пероральном пути воздействия может быть причиной развития следующих заболеваний населения: болезней крови, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек, иммунологических нарушений.

В 2008 г. первые 5 ранговых мест по удельному весу нестандартных результатов из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям занимают г. Златоуст (47,2%), г. Карабаш (45,7%), Еткульский (44,3%), Кизильский (28,1%) и Агаповский (26,8%) районы.

Ежегодно употребляет питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую гигиеническим нормативам, 201 тыс. человек (что составляет 6,1% населения области).

Число водопроводов в сельских поселениях, не соответствующих санитарным правилам и нормативам, в 2008 г. составило 101 (14,6%), в том числе из-за отсутствия: зон санитарной охраны - 36 (5,2%), необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок - 32 (4,6%). В 2008 г. доля проб воды из водопроводов, расположенных в сельской местности, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (17,1%), увеличилась в целом по Челябинской области (2007 г. 14,4%).

К основным факторам, обусловливающим низкое качество воды нецентрализованных источников питьевого водоснабжения, следует отнести: слабую защищенность водоносных горизонтов от поверхностного загрязнения; отсутствие своевременного технического ремонта, очистки и дезинфекции колодцев.

Привозная вода для водообеспечения жилого фонда используется в 18 населенных пунктах в Челябинской области в Ашинском (п. Козинский), Аргаяшском, Сосновском, Карталинском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Чесменском районах, г. Копейске (п. Заозерный), г. Кыштым (п. Тайгинка) что не исключает возникновение инфекционных болезней населения. Общее количество населения, пользующегося привозной водой, составляет - 5659 человек.

Итак, обращаем внимание читателей, что фильтровать водопроводную воду в Челябинской области необходимо. При этом фильтр должен быть способен бороться со специфическим загрязнением воды. Фильтр должен очищать воду от повышенного содержания кальция и натрия (жесткость – прим. ред.АкваЭксперт.Ру), помимо этого он должен бороться с нитратами, аммиаком, повышенным содержанием железа и марганца. Если подходящего фильтра найти не удастся, то рекомендуем челябинцам использовать для питья только бутилированную воду.

Последние данные по качеству воды

По данным Росприроднадзора, в течение последних 3 лет каждая четвертая проба в питьевых источниках не соответствовала санитарным нормам. Доля нестандартных проб воды из Шершневского водохранилища составляет 75% проб.

Действующие очистные сооружения и водопроводы не способны защитить челябинцев от вирусного загрязнения – они для этого технически не приспособлены, поэтому прошлогодняя ситуация с попаданием в питьевые источники куриного помета могла закончиться довольно печально: «Нам просто повезло», – цитирует источник в Роспотребнадзоре Новый Регион. Санитарные врачи отмечают, что денег на пуско-наладку новых очистных в Полетаево пока нет: «Весной все, чем болело население выше Полетаево, паводок принесет в питьевой источник Челябинска».


Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2017
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2010/01/21/waterchel/

Опубликовано: 2010-01-21:00:11:25


Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн