водоснабжение кран 08/10/2009
Роспотребнадзор Саратова: вода безопасна, марганец в пределах нормы
В июле 2009 г. в Саратовской области по результатам лабораторного контроля было обнаружено превышение ПДК по содержанию марганца до 30 раз. В настоящее время проводимый комплекс мероприятий привел к снижению концентраций марганца перед подачей в сеть до 0,13 мг/л при норме 0,1 мг/л.

Причины, вызвавшие резкое увеличение концентрации марганца в воде до конца не ясны. По словам сотрудников регионального Роспотребнадзора, похожие ситуации возникали ранее в Свердловской области и других регионах Российской Федерации в теплый период года в результате происходящих гидрогеологических процессов и являлись природным явлением. Но саратовцы в вероятность возникновения подобных природных явлений не верят, считают, что воду отравило одно из промышленных предприятий или военный объект. Однако, если не обращать внимание на причины, то проблема в Саратовской области решена довольно благополучно: власти не пытались умолчать о ее возникновении и справились с последствиями. Если, конечно, реально справились, а не только на бумаге.

К сожалению, не вовсех регионах России подобные вопросы решаются столь же успешно. Напомним читателям АкваЭксперта, недавнюю «до слез» комичную ситуацию в Курской области. Там в связи с природными особенностями, содержание марганца в воде всегда превышает допустимую норму в несколько раз. Чтобы не утруждаться доведением качества воды до безопасного уровня, главный санитарный врач принял гениальное решение – увеличить норму содержания марганца в воде в 5 раз. Теперь везде по стране безопасная норма содержания марганца в воде составляет 0.1 мг\л, а в Курской области – 0.5 мг\л.

Справка АкваЭксперт.Ру: Содержание марганца в воде в высоких концентрациях чрезвычайно опасно для здоровья. Этот элемент забивает канальцы нервных клеток, в связи с чем снижается проводимость нервного импульса, как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния. Особенно опасны отравления марганцем у детей и эмбрионов (когда женщина беременна) - приводит к идиотии. Из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются идиотами. Есть также теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности вызываются марганцем. В водопроводной воде - избыток марганца. Кроме воды марганец содержится в воздухе из-за производственных выбросов. В природе марганец затем накапливается в грибах и растениях, попадая таким образом в пищу. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление марганцем, т.к. симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.


Автор: Федор Лисичкин
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 1909
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2009/10/08/saratov/

Опубликовано: 2009-10-08:00:20:23