производство воды 14/09/2009
Обзор мирового рынка бутилированной воды и безалкогольных напитков
Мировой финансовый кризис и популярное за рубежом мнение об отрицательном влиянии на окружающую среду производства ПЭТ сделали свое дело. В 2009 году рост мирового рынка бутилированной воды и напитков не превысит 1,9%. Особенно заметен спад производства воды и напитков в США – с двузначных цифр в 2000-2008г.г. до 1% в течение следующих пяти лет.

Агентство маркетинговых исследований Canadean провело исследование мирового рынка производства бутилированной воды и напитков. Существенное снижение роста рынка будет иметь серьезные последствия для ПЭТ-промышленности во всем мире, считают эксперты.

По словам Эмили Неил, директора по развитию бизнеса Canadean: «В течение десяти лет до 2008 года в США на бутилированную воду приходилось 20% мирового спроса на напитки упакованные в ПЭТ. Сегодня рост на американском и европейском рынках ощутимо сократился. Производители ПЭТ возлагают надежды только на развивающийся азиатский рынок».

В США мнение о серьезной угрозе окружающей среде производства ПЭТ и запрет на употребление бутилированной воды в государственных учреждениях привели к росту потребления водопроводной воды и повышению спроса на фильтры. Подобные тенденции наблюдаются и на европейских рынках, в частности в Великобритании и Франции.

Рост мирового рынка напитков в 2009 году не превысит 1,9%, в 2010-2013г.г. рост рынка составит около 2,6% в год. Застой западных рынков будет компенсироваться ростом азиатских рынков напитков – Китая, Индии, Индонезии.

Общий рост рынка бутилированной воды в 2009 году, по прогнозам Canadean, составит 2.8% в год, до 2013 года рынок будет расти на 3.6% в год. В частности рост рынка минеральной воды в этом году не превысит 0,7%, в ближайшие годы рынок будет увеличиваться на 1,8% в год.

Агентство Euromonitor International также прогнозирует снижение спроса на бутилированную воду. По его данным, в Западной Европе в 2009 году спрос на воду опустится ниже 2%. Наиболее высоким среди развитых стран потребление бутилированной воды будет в Австралии, рост спроса здесь сотавит - 3,5% в год.

Читайте также обзор АкваЭксперта - Что будет пить мир в ближайшие годы


Использование материала возможно при условиях:

- в Интернете при наличии гиперссылки на www.aquaexpert.ru.
- в печати - необходимо упоминание полного названия издания -Информационно-аналитическое интернет-издание АкваЭксперт.Ру и имени автора статьи.


Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 9262
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2009/09/14/watermarket2009/

Опубликовано: 2009-09-14:00:14:25