АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Колонка редактора напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 6624
анализ качества воды 31/03/2009
О качестве бутылированных вод без предвзятости
Академик Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины В.В. Гончарук провел исследование 31 марки бутилированной воды по цито- и генотоксическим показателям, только четыре (Моршинская, Семейная, Bonagua и Старый Миргород) пригодны к употреблению.

Исследование профессора Гончарука корреспонденту АкваЭксперта прокомментировал Курик Михаил Васильевич, доктор физико-математических наук, профессор, директор Ин-та экологии человека Украины.

Михаил Курик: Это уже третье (2005, 2007 и 2009 г.г.) выступление Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины с критикой качества фасованных вод, основанной на результатах исследований Института. Общим этих трех выступлений Института является безапелляционное, и даже неуважительное отношение к производителю, особенно детских питьевых вод. Каждый раз Институт приводит новые данные своих исследований, которые почему-то не совпадают с результатами как самих производителей вод (все воды фасованные, соответствуют международным критериям качества питьевых вод), так и к исследованиям других ученых.

Украинский институт экологии человека уже почти десять лет проводит исследования физических свойств различных фасованных питьевых вод (всего исследовано более 50 типов вод). Используются новые методики исследований, позволяющие определять соответствие питьевых вод свойствам связанной, внутриклеточной воде организма человека. Наш опыт работы по физике питьевой воды позволяет нам сделать комментарий относительно, теперь уже периодических и «беспристрастных», выступлений академика В.Гончарука относительно качества фасованных вод.

Нам представляется , что информация, которую разместили на сайте «AquaExpert” (интервью с профессором МГУ В.Л.Воейковым, материал Э.Кутовой) достаточно объективна и правильна и мы такое мнение поддерживаем. В частности В.Воейков считает, что прежде чем публиковать или обнародовать такие неутешительные результаты о качестве фасованных вод, их следовало бы более серьезно перепроверить, возможно, в других лабораториях.

Мнение другого сайта о воде, украинского, более критично. «Пора положить конец регулярным «страшилкам» на токсичность бутылированных вод для золотых рыбок и огульное перенесение подобных выводов на человека. Некорректность некоторых исследователей, использующие в своей работе не узаконенные, а потому незаконные или анонимные методики, наличие общепризнанных в мире методик определения токсичности воды и биотестирования, их доступность и простота проведения делают необходимым проведение в Украине научно-исследовательской и законодательной работы по обоснованию законности (или незаконности) методик или методов контроля токсичности и биотестирования бутылированных питьевых вод в Украине». На наш взгляд, это правильно. Может, назрела необходимость обсуждения, среди специалистов – производителей бутылированных вод, результатов, которые периодически публикует академик В.Гончарук?

Элла Кутовая, АкваЭксперт.Ру: Уважаемый Михаил Васильевич, к сожалению, вынуждены констатировать, что Ваш вопрос в заключении комментария вынужден остаться риторическим, поскольку отвечать на него не решается ни один производитель воды. И мы, как эксперты не можем расценивать это, как просто слабость или равнодушие. Мы направили письма всем российским производителям воды, марки которых были упомянуты в статье, с предложением инициировать собственное исследование или прокомментировать эту информацию. Несколько наших экспертов и лабораторий готовы были взяться за исследование. Самые известные из производителей сказали нам, что не собираются отвечать на подобные выпады, другие просто воздержались от комментариев.

Такая реакция производителей воды, на наш взгляд, обусловлена неуверенностью в качестве своей воды. На прилавках российских магазинов, как минимум 70% воды имеет низкое качество и опасно для здоровья. Хотя, безусловно, это не оправдывает псевдонаучных выводов Гончарука.




При цитировании материала гиперссылка на www.aquaexpert.ru обязательна



Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


Комментарии ITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынка ITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В действительности девятого вала не существует. Самой большой волной может быть любая.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100