АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 5900
Авача река 29/01/2009
Одно из чудес России – Авачинская бухта, на службе у ВМФ нуждается в защите
Минприроды обеспокоено судьбой уникальной и бесценной Авачинской губы, включенной в перечень Юнеско по сохранению биоразнообразия. Авачинская бухта - главные транспортные ворота Камчатского края. Эта бухта, вторая по величине на планете, способна вместить весь мировой флот. Вдоль северного берега бухты раскинулся Петропавловск-Камчатский. Порт города круглый год обслуживает рыболовные и грузовые суда. Кроме гражданского порта здесь расположен ряд военных баз Военно-морского флота России.

В сентябре 2008 года в рамках рабочей поездки в Камчатский край Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев провел осмотр ряда прибрежных районов г. Петропавловск-Камчатский. В ходе осмотра было зафиксировано захламление прибрежной территории твердыми бытовыми отходами, существенное ухудшение состояния флоры и фауны. В результате внеплановой проверки Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю было установлено, что ответственность за эти нарушения лежит на частях ВМФ ВС РФ, расквартированных на территории края.

По данным мониторинга морской среды, осуществляемого Камчатским УГМС, основные отклонения от установленных ПДК отмечаются в бухтах Крашенинникова, Богородское озеро, дельтах рек Авачи, Паратунки и в центральном районе Авачинской губы. В результате долговременного негативного воздействия создаются устойчивые предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций в пределах Авачинской губы, сообщает пресс-служба Минприроды России .

Как отметил Ю.Трутнев, сегодня необходимо принимать системные меры по предотвращению текущего загрязнения акватории и ликвидации его источников, находящихся на территории прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны бухты.

Основными факторами многолетнего загрязнения Авачинской губы являются: наличие участков нерекультивированных земель с загрязнением нефтепродуктами и скоплениями отходов производства и потребления; неупорядоченная деятельность судов и береговых объектов, в том числе, принадлежащих частям Военно-Морского Флота Вооруженных Сил РФ; сброс неочищенных сточных вод; аварийные ситуации, связанные с разливом нефтепродуктов и др.

В районе бухты Богородское озеро установлено наличие многолетнего загрязнения береговой полосы и дна бухты нефтепродуктами – содержание их в воде составляет 0,38 мг/л и превышает ПДК в 7,6 раза; в почве содержание нефтепродуктов достигает на отдельных участках 9514 г/кубометр.

Юрий Трутнев обратился к Главнокомандующему Военно-Морским Флотом Вооруженных Сил РФ Владимиру Высоцкому с просьбой принять необходимые меры и привести деятельность частей ВМФ ВС РФ в соответствие с природоохранным законодательством Российской Федерации, ликвидировать загрязнение прибрежной полосы и акваторий. Также Ю.Трутнев предложил ВМФ России разработать целевую природоохранную программу, направленную на улучшение экологической обстановки на территории объектов Минобороны России в Камчатском крае.

Неудовлетворительное экологическое состояние Авачинской губы давно вызывает опасения экологов. В 2000 году для решения проблемы был создан проект Камчатского общественного учреждения военнослужащих “Независимая защита”, который вошел в программу “Распространение опыта и результатов” Института Устойчивых Сообществ США. Суть проекта была в очистке побережья Авачинской губы от мусора и металлолома силами общественных организаций, предприятий, расположенных на побережье, и учащихся общеобразовательных школ, а также в подъеме и разделке затопленных кораблей и судов силами военных и коммерческих организаций. Реализация проекта не принесла заметных результатов.

Справка АкваЭксперт.Ру: Авачинская бухта является основным местом базирования ВМФ. В бухте Крашенинникова расположена база подводных лодок Тихоокеанского флота. На озере Богородское – база ракетных катеров.

Побережье по оценкам экологов, можно очистить при помощи коммерческих организаций, которые занимаются переработкой металлолома. Очистить акваторию бухты от затонувших судов без участия руководства ВМФ невозможно. Пока военачальники предпочитают не обращать внимания на созданные ими экологические проблемы, продолжая получать предписания Госкомкамчатэкологии и платить штрафы за незаконное размещение отходов из кармана налогоплательщиков.



Автор: Федор Лисичкин
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В случае полного таяния ледников площадь Антарктиды сократится на треть, западная Антарктида превратится в архипелаг, а восточная останется материком


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100