Видео смотреть бесплатно

Смотреть жесткий видео

Официальный сайт e-rus 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



осень листья лужа 04/12/2008
Аномально теплая зима в Москве была предсказуема
Многие жители центральной части России задумываются, почему так тепло в декабре, почему нет снега, возможно это последствия глобального потепления? Какие зимы нас ждут в будущем.

Для ученых эти явления закономерны. Климат на нашей планете колебался всегда. XVII век, к примеру, вообще называют малым ледниковым периодом. В XVIII - XIX веках было теплее. Примерно с середины прошлого столетия климат стал меняться быстрее. Глобальное потепление охватило большую часть Земли и особенно ярко проявилось в северном полушарии. Пик потепления отмечался в конце 1930-х – начале 1940-х годов. Потом наступило небольшое похолодание, но тенденция к потеплению в целом сохранилась.

Проанализировав данные за 100-летний период, ученые пришли к выводу, что процесс глобального потепления на европейской территории России продолжается.

По их мнению, основной причиной изменения климатических условий является таяние ледников. Образовавшиеся миллионы лет назад массивы снега и льда являются неотъемлемой частью экосистемы Земного шара. В настоящее время они претерпевают серьезные изменения, повсеместно идет таяние ледников, исчезает лед в Арктике, раскалывается и тают антарктические шельфы. Ученые связывают эти явления с человеческой деятельностью. Огромное, неконтролируемое количество выбросов углекислого газа в атмосферу планеты явилось предпосылкой глобального изменения климата.

Глобальное потепление вызывает интенсивное перемещение воздушных масс. Циклоны приносят теплый воздух на европейскую территорию России со стороны Черного, Средиземного морей и с Атлантического океана. Температура воздуха при этом, как правило, повышается на 2...4 градуса в сравнении с климатической нормой. В отдельных случаях отмечается повышение на 10...12 градусов.

Именно теплый воздух из Атлантики, пришедший с циклоном в начале этой зимы и стал виновником температурных рекордов в столице.Будет ли зима 2008 года самой теплой, покажет время, но то, что нынешняя зима уже побила рекорды зимы 2007 года – уже свершившийся факт.

Самой теплой за последние 150 лет была зима 2006 года. Почти трехсотлетняя история метеорологических наблюдений в Европе не содержит упоминаний о столь теплом декабре. В Москве 15 декабря 2006 года днем столбик термометра поднялся до отметки плюс 8,6 градуса, что стало самой высокой температурой зимнего периода за всю историю наблюдений. В этот же день прошел сильный ливень, а в некоторых районах и град.

Регулярное наблюдение за погодой в Москве стали вести 125 лет назад. Очевидно, что с каждым годом климат в столице заметно меняется. Все зимы начала 21 века оказались теплее климатической нормы. В Москве за 100 лет температура повысилась на 4 градуса. Как полагают ученые, если потепление продолжится, то вскоре по зимним климатическим показателям Москва сравняется с югом России. По некоторым предположениям, в текущем столетии в городе может потеплеть еще на 5 градусов.

Аномально теплый декабрь этой зимы был предсказуем в рамках прогнозов глобального потепления, а новый температурный рекорд, ожидаемый сегодня, 4 декабря, скорее всего, будет не последним за эту зиму.


Автор: Сергей Николаев
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 8243
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2008/12/04/wintermovan/

Опубликовано: 2008-12-04:14:05:50


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно