Online video hd

Смотреть жесткое видео

Официальный сайт jetune 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



Пятов Евгений 01/09/2008
Казахстан принял Технический регламент к безопасности бутилированной воды
Евгений Пятов, с которым АкваЭксперт беседовал в октябре 2006 года на тему «Потребитель должен знать про природную воду из водопровода» сообщил нам, что в июне текущего года в Казахстане принят Технический регламент «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости». Сегодня мы обсудим, насколько этот регламент способен решить наболевшую проблему качества бутилированной воды.

Элла Кутовая, АкваЭксперт.Ру: Евгений Александрович, в предыдущий раз мы с вами говорили о том, насколько незащищенным оказывается покупатель воды, поскольку информация, указанная на этикетке на самом деле может не соответствовать действительности и вода, на этикетке которой написано «природная», на самом деле разливается из-под крана, что и происходит сегодня. Насколько принятие требований к безопасности питьевой воды способно изменить ситуацию?

Евгений Пятов, директор по науке ТОО "Кокшетауминводы" (Казахстан): У нас все получилось! Элла, позвольте через АкваЭксперт, прежде всего, поздравить всех казахстанских потребителей бутилированных вод с появлением важного для страны документа, главная роль которого состоит не только в защите здоровья человека, но и в оказании помощи потребителю правильно разобраться в океане питьевых вод и выбрать воду по душе. А также поблагодарить всех разработчиков документа и принявших участие в его обсуждении за проделанную трудную, но вместе с тем очень важную работу.

Уверен, что документ изменит ситуацию, связанную больше всего с подачей потребителю достоверной информации о воде, источнике ее происхождения, действительно ли это вода из скважины с исходным составом или очищенная.

В регламенте заложена типизация питьевых вод, о которой я говорил в интервью в 2006 году.

Технический регламент начнет действовать через шесть месяцев после его принятия - в 2009 году, а это значит, что у производителей воды есть время осмыслить документ и внести коррективы в информацию на этикетке, если она не соответствует действительности. От производителя не требуется что-то менять в производстве, в технологиях, если он сам не решит перейти на выпуск другого типа воды.

Технический регламент - это начало большой и кропотливой работы, старт в цивилизованной работе на потребителя. Достаточно перечислить, что нас ждет впереди. Это создание уполномоченного органа, на которого будет возложена государственная регистрация бутилированных вод; разработка нормативных документов, определяющих порядок регистрации бутилированных вод; создание реестра бутилированных вод, причем доступного потребителю, чтобы он мог больше получить информации о продукции. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Министерством здравоохранения Казахстана разработаны правила выдачи медицинских заключений на природные минеральные воды, в которых заложено самое важное, на мой взгляд, требование – медико-биологическая оценка безопасности и полезных физиологических свойств природных питьевых вод.

Конечно, можно предположить, что на первых порах нашему отечественному потребителю будет трудно разобраться в двух преобладающих в мире философиях производства питьевых вод. Первая философия – это производство очищенных вод, кондиционированных по солевому составу; вторая – это «природность» вод, производство вод с сохраненным не только исходным химическим, но и микробиологическим составом, значение которого для здоровья человека начинаем только осознавать. Меня порадовали слова академика Рахманина Ю.А., произнесенные на одной из секций ЭКВАТЭК 2008, смысл которых заключался в том, что мы действительно забыли о природной микрофлоре в воде, увлекаясь борьбой с патогенной микрофлорой.

Позвольте несколько слов о природной минеральной воде. Почему 99% европейцев предпочитают потреблять природную минеральную воду? Для ответа можно заглянуть в книгу Себастьяна Кнейппа «Классическое лечение водой», Минск, 2006г. Европейцы к пониманию роли живой воды для человека прошли путь в столетия.

Задумайтесь над словами Гиппократа: наши пищевые вещества должны быть лекарственными средствами, а лекарственные средства пищевыми веществами. Это же относится и к питьевой воде как к пищевому продукту. Вода должна быть полезной для человека.

Думаю, что потребитель разберется в своих предпочтениях, была бы достоверная информация.

Как с принятием требований изменится этикетка?

На этикетках большей части продукции, реализуемой на рынке, придется убрать слова «природная», «родниковая», описание свойств воды, если они не доказаны медицинскими исследованиями, или добавить показатели химического состава, слова «очищенная», «столовая».

Документ будет обязателен для исполнения всеми производителями воды?

Да, документ обязателен для исполнения всеми производителями воды, в том числе импортерами воды на территорию Казахстана.

Существует ли в Казахстане обязательная государственная стандартизация (ГОСТ) на производство питьевой воды?

В Казахстане существуют государственные стандарты на бутилированные питьевые воды, а также на лечебные и лечебно-столовые. Кроме того, производителю бутилированных вод в соответствие с требованиями Технического регламента необходимо будет разработать стандарт организации на производимую воду, в котором будет указан конкретный состав воды в готовой продукции, что облегчит работу при идентификации продукции и ее сертификации.

Какое участие Вы лично приняли в этом проекте, расскажите о перипетиях этого пути

Имея международные и европейские стандарты на бутилированные воды, стандарты России, Украины, США, Австралии, я создал «рыбу» документа. Ничего нового изобретено небыло. Зачем изобретать велосипед? Просто в одном документе были объединены требования к различным типам воды. За основу был принят немецкий стандарт на бутилированные воды, на мой взгляд, как наиболее прогрессивный. Аналогичные по форме и содержанию документы имеют другие европейские государства, например, Австрия, Дания. Мысли о таком документе были обкатаны на конференциях в России, Казахстане, посвященных производству бутилированных вод, еще задолго до решения Правительства разработать технический регламент.

Проект регламента обсуждался членами Ассоциации производителей соков и напитков Республики Казахстан и весьма бурно в части термина «природная минеральная вода». Удивительно, но многие производственники не восприняли термин, отождествляя его с лечебно-столовыми водами. Хотя многолетний опыт проведения публичных лекций о воде показал, что население нормально воспринимает и понимает данный термин, спрашивая, кто в Казахстане производит и где реализуются природные минеральные воды.

Больше всего переживал, когда проект регламента проходил согласования в государственных компетентных органах. Есть за что переживать. Документ переворачивает на 180 градусов мышление человека о воде, заставляет серьезно задуматься о роли воды в жизни человека. Спасибо Министерству здравоохранения Казахстана, которое полностью поддержало проект.

Что на Ваш взгляд было сложнее – разработать документ или убедить власть в необходимости создания такого документа?

Особой сложности разработать документ не было. В нем можно найти изъяны, но он будет шлифоваться и совершенствоваться. Принятие Правительством решения о разработке регламента это веление времени, принималось коллегиально с участием представителей нашей Ассоциации производителей соков и напитков. Конечно, были желания объединить регламент с регламентами о воде для населения или с напитками, но все-таки здравый смысл возобладал.

Принятие документа связано больше с назревающим дефицитом воды в стране или это добрая воля руководства Казахстана в борьбе за качество бутилированной воды?

Отвечая на этот вопрос, я бы сказал, что создание регламента - это добрая воля руководства Казахстана, желание видеть страну процветающей, с долгожителями. Ведущая роль в Концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию отведена обеспечению населения качественной водой. В этом видится создание в Астане Евразийского центра воды, в рождении которого активно принимают участие российские ученые. Поэтому, регламент - это кирпичик в одном общем деле по созданию условий для сохранения и укрепления здоровья населения.

В заключение хотелось бы повторить слова из первого интервью: производитель бутилированных вод должен помнить, что он ответственен за здоровье потребителя.



Использование материала возможно только в полном объеме:

- в Интернете при наличии гиперссылки на www.aquaexpert.ru.
- в печати - необходимо упоминание полного названия издания - Информационно-аналитическое интернет-издание АкваЭксперт.Ру и имени автора статьи.


Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 13834
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2008/09/01/kazahstan/

Опубликовано: 2008-09-01:08:31:28


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно