Online video hd

Смотреть русское видео

Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



минеральная вода 27/08/2008
Бутилированная вода: её классификация и категории
С каждым годом все больше познается мир воды, глубже изучается влияние различных ее загрязнений и состояний на здоровье человека. Обеспечение населения качественной питьевой водой сегодня является глобальной проблемой человечества. Все это не только ведет к пониманию важности обеспечения питьевой водой, но и меняет подход к производству питьевой воды.

Многочисленные научные исследования позволяют всесторонне изучить водоисточники, состав и свойства воды и их влияния на организм человека. Для производителей бутилированной воды вопрос о качестве этого продукта и его свойствах имеет первостепенное значение. Сегодня потребитель не просто покупает бутилированную воду, но и озабочен свойствами предлагаемого продукта. О чем же нужно знать покупателю, и на что стоит обратить внимание производителям бутилированной воды при информировании покупателей для привлечения их внимания к своей продукции?

Главный специалист по качеству «Барнаульской водяной компании» – одного из крупнейших производителей бутилированной воды в Алтайском крае – Надежда Мантлер рассказала о том, что при осуществлении выбора питьевой бутилированной воды, нужно понимать, что представленные на рынке бутилированные воды имеют существенные различия.

Так, по общему солесодержанию расфасованные воды можно разделить на следующие классификационные группы:

обессоленные (с минерализацией < 50 мг/л) – длительное употребление такой воды небезопасно для здоровья и может привести к существенному дефициту микро- и макроэлементов; такие воды могут употребляться по назначению и при условии медицинского наблюдения;

питьевые (с минерализацией в пределах 50-1000мг/л) – пресные воды, предназначенные для постоянного использования;

минеральные (с минерализацией > 1000 мг/л) с разделением на лечебно-столовые и лечебные – предназначенные для употребления в медицинских целях, для употребления в количествах и с периодичностью, установленной врачом.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» питьевые воды подразделяются по классификационному признаку на несколько групп: в зависимости от водоисточника (из подземного источника на артезианскую и родниковую; из поверхностного источника на речную и озерную); способов водообработки (очищенную или доочищенную водопроводную и кондиционированную (обогащенную макро- и микроэлементами); состава и свойств, улучшенных относительно требований к централизованной питьевой воде. В зависимости от соответствия дополнительным медико-биологическим требованиям, расфасованные питьевые воды, в свою очередь, подразделяется на 2 категории качества:

первая категория – вода питьевого качества, независимо от источника ее получения, стабильно отвечающая нормам по показателям безопасности и безвредности, привлекательности эстетических (органолептических) свойств.

высшая категория – вода из самостоятельных, как правило, подземных артезианских водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения. Такая вода отвечает указанным критериям воды первой категории и дополнительно соответствует критерию физиологической полноценности.

Надежда также пояснила, что физиологическая полноценность определяется необходимостью обеспечения организма нужными в физиологическом отношении макро- и микроэлементами в оптимальных количествах (т.е. не только максимально допустимых, но также минимально необходимых уровней содержания их в питьевой воде). Например, содержание в питьевых водах такого важного элемента, как кальций, нормируется на уровне < 130 мг/л, т.е. дает возможность производства воды с нулевым содержанием этого элемента, тогда как содержание кальция в физиологически полноценной питьевой воде должно быть в пределах 25-80 мг/л.

Критерий физиологической полноценности – это своего рода «диапазон полезности». Питьевая вода высшей категории качества является продуктом питания и восполняет недостаток поступления с пищей жизненно важных биогенных элементов, отсутствие которых или избыток может отрицательно сказаться на здоровье.

Во многих регионах, имеющих достаточный запас пресных вод, сейчас производится питьевая бутилированная вода. Но, если внимательно прочесть маркировку предлагаемой продукции, то становится очевидным, что подавляющее большинство питьевых вод – это воды первой категории качества.

Выпуск питьевой воды высшей категории требует дополнительных ресурсов. Например, нужно иметь собственный всесторонне изученный и надежно защищенный водоисточник; грамотно выстроить технологический процесс водоподготовки, используя современные методы очистки воды; иметь оборудование розлива, предотвращающее возможность повторного микробного заражения; гарантировать санитарную чистоту производства. Должна быть на предприятии и собственная лаборатория, область аттестации которой будет удовлетворять потребность производства в проведении входного контроля сырья и материалов, оценке воды на этапах водоподготовки, контроля качества готовой продукции и контроля параметров производственной среды. Безусловно, далеко не все компании могут обеспечить все эти условия и предложить покупателю воду высшей категории, но выбор покупателя должен быть осознанным, с учетом знаний о том, какую воду он выбирает.

Надежда Мантлер рассказала, что «Барнаульская водяная компания» при производстве питьевой воды учитывает потребности в микро-и макроэлементах населения Алтайского края, который является йод и фтор-дефицитным регионом. Именно поэтому в настоящее время компания выпускает питьевую воду высшей категории качества «Легенда жизни» не только «физиологически полноценную», но и с коррекцией содержания йода; йода и фтора; йода, фтора и селена, которые являются средством профилактики дефицитных состояний. Серийному производству того или иного продукта этой компанией, предшествует исследование эффективности от его употребления. В питьевой воде эти элементы находятся в профилактических дозах. Надежда также подчеркнула: «Наша компания регулярно информирует потребителя о том, что кроме производственного контроля, на предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2000 – это система постоянного улучшения, и идет подготовка к внедрению системы НАССР, которая направлена на предупреждение возникновения отклонений параметров в контрольных критических точках от нормы. Ведь даже если все хорошо, нужно стремиться быть еще лучше!». С этими словами трудно не согласиться.

Руководитель направления «Оборудование для розлива» компании «Новосибирскпродмаш» Сергей Нестерюк считает, что производители тарированной питьевой воды должны работать над развитием культуры потребления бутилированной питьевой воды и, прежде всего, за счет повышения информированности населения о том, какими преимуществами обладает их продукт по сравнению с водопроводной водой, о том как влияет на организм человека избыток тех или иных веществ в составе воды. «Нужно рассказывать людям о свойствах питьевой воды, ее составе и наиболее оптимальном соотношении различных веществ и минералов в составе воды. Да, безусловно, все эти вещи прописаны в ГОСТах и Санитарных правилах и нормах, но люди о них не знают. Кроме того, компании зачастую игнорируют в предлагаемой потребителю информации вопрос о том, на каком оборудовании они производят розлив воды, и совершенно напрасно. Ведь это отражает уровень компании, ее возможности и также способствует формированию доверия, как к производителю, так и к его продукту. Мы в настоящее время очень много внимания уделяем общению с рядовыми потребителями, выясняем, что для них является важным. Так вот очень многие покупатели говорят о своих опасениях в отношении оборотной тары, считая, что бутыли, в которых им привозят воду, могут недостаточно хорошо обрабатываться. Поэтому производители должны информировать потребителей и об особенностях своих производств, о технологиях водоподготовки и розлива… Во всяком случае уверенные в себе производители могут «приучать» клиентов интересоваться этим вопросом, тогда они получат значительное преимущество по сравнению с теми, кто по каким-то причинам активно уходит от этой темы».

Действительно, больше всего людей пугает неизвестность, и чем больше они будут знать о том продукте, который употребляют каждый день и в самых больших количествах, тем больше они будут доверять производителям и покупать качественную питьевую воду.


Автор: Лариса Кульгускина
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 690
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2008/08/27/novosib/

Опубликовано: 2008-08-27:14:51:10


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно