АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

Производственное предприятие «ТЭКО-ФИЛЬТР»
ТЭКО-ФИЛЬТР оборудование для водоподготовки и водоочистки
проектирование систем и производство оборудования водоподготовки для атомной, тепловой, коммунальной и промышленной энергетики, ЖКХ, химической, нефтехимической, пищевой отраслей промышленности

Аналитический Центр Качества Воды, ЭКОДАР
ЭКОДАР Аналитический Центр Качества Воды
Химический анализ воды объектов бытового и промышленного назначения с целью подбора системы водоподготовки и водоочистки.

NEW  КАТАЛОГ КУРОРТОВ, SPA
Санаторий детский противотуберкулезный "Толпар"
Толпар Детский противотуберкулёзный санаторий
Детский противотуберкулёзный санаторий c двумя филиалами.

INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Кнейпп - Холодная вода лечит все болезни
Методу лечения по Кнейппу очень популярному в наши дни уже более ста пятидесяти лет. Суть метода в том, чтобы активизировать функции всех органов и иммунные процессы, улучшить обмен веществ и т.п. под воздействием водных процедур.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
Водораздел напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4055
Земля 15/07/2008
Если мир не погибнет от жажды через 25 лет, то через 225 - наверняка
Ученые из Международного института управления водными ресурсами нашли очередной способ встряхнуть население планеты известием о его скорейшей гибели. На этот раз специалисты выяснили, что пресной воды на земле осталось только на 25 лет. Кризис будет спровоцирован ростом населения планеты. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году оно увеличится с 6 до 8,5 млрд человек.

Сейчас на обеспечение пищей одного человека, имеющего традиционный для индустриально развитых стран рацион, ежедневно расходуется 2,5–3 тыс. литров воды. Если же количество землян увеличится на 2,5 млрд, то на их пропитание потребуется изыскать дополнительные 2 тыс. куб. км. воды.

«На глобальном уровне потребление воды за последние сто лет выросло в шесть раз и еще удвоится к 2050 году. В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия. Следствием будет еще большее распространение дефицита воды и быстро растущие цены на этот ресурс», – заявил директор Международного института управления водными ресурсами Франк Рийсберман.

По его словам, с ускорением процесса урбанизации и повышением уровня жизни, требования к качеству воды будут повышаться. А поскольку питьевая вода и вода для сельского хозяйства берется из одних и тех же источников, то через некоторое время сельскохозяйственным производителям будет все сложнее получать необходимые объемы жидкости.

Столкнуться с острым дефицитом воды человечество может уже через 25 лет. К тому моменту имеющихся запасов пресной воды на Земле может просто не хватить для того, чтобы прокормить растущее население планеты.

Все это так, если верить прогнозам ООН о приросте населения земли, но существуют и другие прогнозы, согласно которым количество людей на планете увеличивается все более медленными темпами. К 2050 году по прогнозам американского бюро переписи населения, рост населения прекратится вовсе, а возможно даже, что людей на земле будет больше умирать, чем рождаться.

Если еще в 1990 году каждая женщина в среднем рожала 3,3 ребенка, то в 2002 году этот показатель составил 2,6, а в 2050, говорят ученые, не будет достигать и двух.
Притом, что два ребенка на одну женщину - это необходимый минимум для воспроизводства человечества.

Снижение рождаемости более характерно для Европы и Америки. Что касается, скажем, Индии, то население этой страны к 2050 году может составить более полутора миллиардов и превысить население Китая.

Основной причиной снижения темпов роста населения Азии, Африки и Латинской Америки специалисты считают эпидемию СПИДа. За 20 лет болезнь унесла жизни 20 миллионов человек. 40 миллионов человек признаны ВИЧ-инфицированными. При этом большинство из них может умереть в течение ближайших 10 лет.

Если сопоставить те и другие данные, то можно понять, что воды в мире хватит гораздо более чем на четверть века, но вот что касается качественной воды – это, безусловно, большая проблема для будущего человечества. Уже сегодня от грязной воды в мире гибнут миллионы людей на планете, большинство из которых дети, и если число жертв некачественной воды будет расти, то нам придется говорить не о перенаселении земли, а о проблемах его воспроизводства.

Проблема дефицита воды существует, но лишь в Африке она связана с полным отсутствием живительной влаги. В других странах запасы воды сокращаются, а имеющиеся водоемы загрязняются стоками и выбросами. И особенно страшно, что эта проблема не обошла стороной и Россию – вторую по богатству запасами вод страну. В нашей стране загрязнено около 2/3 источников воды и этот процесс идет ускоренными темпами. С каждым годом загрязненных водоемов становится больше, а многие ручьи, реки и озера полностью исчезают с нашей карты. И несмотря на это Россия остается богатейшей страной в мире по запасам воды, одно только озеро Байкал содержит около 22% мирового объема водных ресурсов.

Уже сегодня нехватка чистой воды в мире сопровождается масштабными военными конфликтами. Об этом же говорил и глава ООН Пан Ги Мун в декабре прошлого года на первом Азиатско-Тихоокеанском саммите воды, который прошел в японском городе Беппу. По его данным, уже в данный момент треть населения Земли живет в районах, где «источник жизни» в дефиците, а 1,1 млрд человек не имеют доступа к безопасной для здоровья воде.

«По всему миру источники воды по-прежнему засоряются, портятся и приходят в негодность. Последствия этого для человечества крайне тяжелые. Недостаток воды угрожает экономическому и социальному состоянию и является потенциальным источником войн и конфликтов», – подчеркнул Пан Ги Мун.

При этом в некоторых случаях причины нехватки воды начинают носить уже откровенно гротескный характер. Так, не последнюю роль в этой ситуации играет компания Coca-Cola. Немалая часть предприятий концерна размещена в слаборазвитых странах, чье население и так испытывает проблемы с водными ресурсами.

По словам директора некоммерческого предприятия «Гильдия экологов» Вячеслава Панькова, наиболее остро проблема нехватки воды стоит для стран Африки и Азии.

«В первую очередь от дефицита влаги страдают регионы, подверженные засухам и опустыниванию, когда верхний плодородный слой почвы уничтожается, и это приводит к тому, что на этих участках не могут появляться растения. Флора является обязательным участником круговорота воды в природе. И там, где она уничтожена, воды бывает гораздо меньше. Именно поэтому массовая вырубка лесов также опасна», – подчеркнул эколог в интервью газете Взгляд.
Он также добавил, что в России проблема нехватки воды менее вероятна, чем в других странах. Скорее, сложности могут возникнуть с доставкой воды до потребителя, поскольку трубопроводы и водозаборы во многих городах находятся в изношенном состоянии.

Его слова подтвердила председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.
«По данным надзорных органов, в России от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Первая причина – это изношенность систем водоснабжения и несовершенство технологий водоподготовки. Вторая причина связана с ухудшением качества воды в водных объектах питьевого назначения», – отметила Наталья Комарова, пишет vz.ru.

По ее словам, в настоящее время со сложившейся ситуацией пытаются справиться депутаты «Единой России». Они инициировали в правительстве РФ разработку концепции долгосрочной государственной программы «Водная стратегия России».

Эта программа будет включать в себя повышение качества водопроводной воды, очистку загрязненных стоков и водоемов, а также разработку и внедрение новых технологий водоочистки и водоподготовки.

В будущем специалисты надеются отказаться от технологий с использованием хлора. Работу по подготовке программы планируется завершить до конца текущего года.

Одним из заметных шагов в этом направлении стало принятие депутатами поправок в Водный кодекс, которое произошло в весеннюю сессию.

Эти поправки направлены на приведение в соответствие норм водного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Согласно им, ужесточается ответственность за превышение разрешенного объема изъятия водных ресурсов из водных объектов.

Теперь размер штрафа будет рассчитываться исходя из общего размера платы за водный объект, а не ставки такой платы за единицу ресурсов.



Автор: Лидия Верина
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Пробы воды В Чечне опасно пить водопроводную воду
Число нестандартных проб питьевой воды по бактериологическим показателям в Чеченской республике превышает 40%. При этом качество воды не улучшается со временем, если в 2010 году число нестандартных проб составляло 41%, в 2011г - 29,5%, в 2012 году...


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
водопроводБольшинство аварий Ростовский Водоканал устраняет без отключения воды
СтатистикаВ ООО «Сочиводоканал» заработал новый call-центр
душРосводоканал усиливает меры промышленной безопасности
водоснабжение кранВице-губернатор Ростовской области поставил "пятерку" ростовводоканалу


Законодательство ITEM
виза шангенская зона Единый список документов для получения Шенгенской визы
C 14 января 2013 года консульские учреждения всех государств ЕС предъявляют одинаковые требования к списку документов, которые гражданам РФ необходимо подавать для получения шенгенской визы...


Интервью ITEM
Химическая формула воды ГОСТ используется как инструмент для получения конкурентных преимуществ
Читателям АкваЭксперта известно, что на страницах издания мы всегда стараемся отражать разные точки зрения на одну проблему. И поскольку недавно мы сообщали о Международном конгрессе производителей минеральной питьевой воды и безалкогольных напитков...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Человеческая кожа разбухает и морщинится от длительного воздействия воды из-за свойств волокон кератина, находящихся в ней
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Алатырь"
Отдыхала в январе 2013 года.Мне всё понравилось.Номера чистые,кормят хорошо,целый день на...
"Железнодорожник"
Неделю назад приехали из Санатория-профилактория "Железнодорожник", что на Горьковском море. Отдых...
"Луговая"
В Березниках сотрудники Роспотребнадзора по Пермскому краю обнаружили синегнойную палочку в...
"Лазурный"
Лагерь конечно супер. Наши вожатые, Наталья Вячеславовна и Александр Сергеевич "Пушкин"(он же у нас...
"Красный Ключ-Уфа ООО"
Здравствуйте, Красный ключ-Уфа. Я являюсь Вашим постоянным клиентом более 10 лет. И качество воды и...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2011 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100