АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 6188
живая и мертвая вода 30/06/2008
Эксперт: люди в Ставрополе и Нижнем Тагиле болеют и даже умирают от воды
Добившись от властей и Роспотребнадзора Нижнего Тагила признания о низком качестве водопроводной воды в городе, экологическая организация Подорожник решила идти дальше.

На днях экологи направили открытое письмо Министру здравоохранения и социального развития РФ Голиковой Т.А. с требованием обратить внимание на действия региональных организаций Роспотребнадзора, которые не достаточно хорошо отслеживают качество питьевой водопроводной воды на местах. Отсутствие контроля или недостаточный контроль качества воды порождает безнаказанность организаций обеспечивающих водоснабжение городов, что в свою очередь приводит к частым заболеваниям и даже смертности населения.

Напомним читателям АкваЭксперт.Ру, что после получения результатов исследований водопроводной воды, чиновники Роспотребнадзора в Нижнем Тагиле и Ставрополе старались сделать все, чтобы уничтожить не загрязнение воды, а источник информации о низком ее качестве. Методы для этого использовались разные от признания непрофессионализма экологов, до распространения информации о незаконности и даже лживости исследований экологов.

По результатам исследований, проведенных специалистами Подорожника, в водопроводной воде Нижнего Тагила были обнаружены превышения установленных норм по следующим показателям: алюминий – в 3-7 раз допустимых норм; железо – в 1,5-2 раза; марганец – в 2,7-2,9 раз; также превышены нормы по перманганатной окисляемости и мутности – до 3 раз. По ставропольской воде были получены следующие данные о превышении показателей : Цветность - 4 случая превышения - в 2%, окисляемость перманганатная - 3 превышения - в 1,5%, железо - 38 превышений - в 19%, хлор остаточный свободный - 187 превышений - 93,5%, хлор остаточный связанный - 1 превышение - 0,5%. Показатели общей минерализации и жесткости во всех пробах ниже нормы. "При длительном потреблении такой воды снижается содержание в крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, происходит рассогласование процессов регуляции водно-солевого равновесия в организме", - комментируют результаты анализов экологи.

Повышенное содержание остаточного свободного хлора может свидетельствовать об избыточном хлорировании воды, которое может быть оправдано при неблагополучной эпидемиологической ситуации по уровню заболеваемости кишечными инфекциями. "О таком решении населению данных городов ничего не известно, из чего можно сделать вывод о регулярных вбросах хлора в централизованные системы водоснабжения", - заявили они.

Избыточное хлорирование имеет ряд негативных для здоровья последствий: приводит к снижению содержания в организме йода и развитию йоддефицитных состояний. За показатель загрязнения воды принято принимать содержание хлороформа (трихлорметана), который относится к веществам с канцерогенной и мутагенной активностью и обладает гепатотропным, нефротоксическим и кардиотоксическим действием, угнетает функциональную активность центральной нервной системы и щитовидной железы.

Определить содержание этого токсичного вещества в лабораторных условиях не удалось из-за отсутствия необходимого оборудования. Причем проанализировать этот показатель не смог и Ставропольский Роспотребнадзор, который напрямую отвечает за контроль питьевого водоснабжения.

Экологи уверены, что нужно бить тревогу. По их информации, в структуре причин общей смертности в Ставрополе по данным за 2005 г. превалируют системы кровообращения 61,2%. Последующие места занимают новообразования (рак) 13,1%, травмы и отравления 9,9%, болезни органов пищеварения 3,8%, болезни органов дыхания 2,8%.

Средняя продолжительность жизни в 2005 г. в г.Ставрополь составила 61,2 года среди мужчин, женщин 72,7 года, в г.Невинномысске 60,6 и 72,6, что является одной из самых низких в крае.

Увеличивается число регистраций новых больных злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения, а также число умерших детей 0-14 лет на 100 тыс. детского населения (Ставрополь 2000 г. - 84,3; 2004 г. - 105,9; Невинномысск 2000 г. - 69,3; 2004 г. - 124,7).



ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПОДОРОЖНИК»
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

26 июня 2008г № 217

Министру здравоохранения и
социального развития РФ
Голиковой Т.А.

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

По результатам независимых исследований питьевой воды централизованного снабжения населения, проведенных нашей организацией в январе 2007г. в г.Ставрополь Ставропольского края и в апреле 2008г. в г.Нижний Тагил Свердловской области, выяснилось, что Роспотребнадзор РФ, используя несовершенное законодательство, на законных основаниях не контролирует качество питьевой воды централизованного снабжения, текущей непосредственно из кранов потребителей.

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Главным Государственным Санитарным Врачом утверждены Санитарные Нормы и Правила, согласно которым поставщикам услуг питьевого водоснабжения поручен контроль их качества, за санитарными же службами установлен только еженедельный мониторинг в разводящих сетях, а не в кранах жильцов. Таким образом, контроль за качеством производимой продукции установлен за самим производителем, причем только до разводящих сетей, а за то, что течет далее в трубах до кранов непосредственно потребителей не отвечает никто!

В связи с износом сетей централизованного питьевого водоснабжения и канализации, сооруженных в основном в 50-70 годы прошлого века, который составляет до 90%, и отсутствием государственного финансирования капитального ремонта ЖКХ, водоснабжающие организации, с молчаливого согласия контролирующих органов, во избежание вспышек инфекционных заболеваний применяют гиперхлорирование воды, которое может приводить к возникновению отложенных во времени заболеваниях сердечно-сосудистой системы (60% от числа преждевременных смертей) и онкологии (10%), а также допускать другие возможные отклонения.

В случае выявления фактов отклонения состава и свойств воды СанПин, Роспотребнадзор не принимает меры по защите прав потребителей в части оплаты за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества, не выполняя тем самым Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307. По сути, Роспотребнадзор в этой части своих функций защищает права производителей, а не потребителей!

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

Наши обращения в адрес Руководителя Роспотребнадзора Онищенко Г.Г., в том числе через средства массовой информации, по этому вопросу отклика не нашли, поэтому вынуждены обратиться непосредственно к Вам. Около 90% населения нашей страны пользуется водой централизованного снабжения и качество ее, мягко говоря, оставляет желать лучшего. ЦИК ООЭО «Подорожник» считает, что Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 в соответствующей части несовершенно и просит его пересмотреть.

С уважением,
Председатель Центрального
Исполнительного Комитета В.Е.Чарсов



Автор: Марина Киняева
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Под корой самого большого спутника Сатурна Титана находится океан жидкой воды глубиной от 5 до 425 километров.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100