АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4869
анализ качества воды 30/06/2008
АкваЭксперт: власти Чувашии уверяют, что вода станет лучше к 2009 году
В ответ на статью АкваЭксперт.Ру о низком качестве водопроводной воды в Чувашии, Минприроды республики сообщил изданию, что власти региона стараются делать все возможное чтобы вода в Чувашии стала лучше. В республике действует целевая программа «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2005-2008 годы», опыт которой был признан федеральными властями, как достаточно успешный. Первопричиной низкого качества воды в Чувашии, по данным Минприроды, является дефицит природных ресурсов.

Чувашская Республика располагает весьма ограниченными и неравномерно распределенными по территории запасами пресных подземных вод. Центральные и южные районы республики испытывают дефицит воды питьевого качества как поверхностной, так и подземной. Ранее утвержденные запасы подземных вод подлежат переоценке в отношении качества, то есть в этих районах в питьевой воде наблюдается повышенное содержание кальция, фтора, кремния, йода и кобальта.

Для улучшения качества жизни и здоровья населения, развития общественной инфраструктуры, а так же с целью ликвидации проблем связанных с водоснабжением и водоотведением населенных пунктов республики в Чувашской Республике разработана и реализуется республиканская целевая программа «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2005-2008 годы».

В декабре 2007 года министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики С.Э.Дринёв выступил с информацией об опыте по реализации республиканской программы на расширенном заседании рабочей группы по разработке проекта федеральной целевой программы «Чистая вода».

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов отметил, что Чувашская Республика – единственный регион, который комплексно решает проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой. Основные цели Программы – обеспечение населения Чувашской Республики питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве, восстановление, охрана и рациональное использование источников питьевого водоснабжения и улучшение на этой основе состояния здоровья населения, оздоровление социально-экологической обстановки в республике.

За период реализации Программы с целью хозяйственно-питьевого водоснабжения населения городов и крупных населенных пунктов (районных центров) практически завершены поисково-разведочные работы по выявлению источников питьевого водоснабжения за счет подземных вод. В результате работ изучено геологическое строение и гидрогеологические условия территорий, дополнительно оценены эксплуатационные запасы подземных вод в количестве более 150,0 тыс. м3/сут, составлена детальная эколого-гидрологическая карта Чувашской Республики.

Проведена инвентаризация эксплуатационных запасов существующих месторождений подземных вод. Получены данные для обоснования оптимального размещения и глубины эксплуатационных скважин, выбора нагрузки на каждую скважину с учетом минимизации воздействия на окружающую среду и сохранения качества подземных вод. Даны рекомендации по рациональной эксплуатации водозаборов. В период 2009-2010 гг. планируется завершить работы по выявлению и оценке запасов подземных вод, которые могут быть использованы в качестве резервных источников питьевого водоснабжения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

В связи с отсутствием в южных районах республики ресурсов пресных подземных и поверхностных вод, сложилась напряженная ситуация с обеспечением населения качественной питьевой водой. Использование подземных вод в качестве источника питьевого водоснабжения в этих районах из-за низкой водообильности и отклонения качества воды от требований нормативов по ряду компонентов признано нецелесообразным. В связи с этим, в рамках Программы предусмотрено строительство двух Групповых систем (водохранилища, водозаборы, водоочистные станции, насосные станции, групповые водоводы, поселковые сети, вспомогательные объекты и сооружения) для обеспечения более 130 тыс. чел. населения качественной питьевой водой.

В конце 2009 года планируется завершить строительство основных сооружений двух водохранилищ (общим объемом около 30,0 млн.куб.м), являющихся первым этапом строительства Групповых систем водоснабжения населенных пунктов центральных и южных районов республики, сообщили АкваЭксперту в Минприроды Чувашии. В Ибресинском районе 23 июня 2008 г. состоялся пуск Ибресинского группового водовода долгожданный объект, который обеспечит более половины населения района качественной питьевой водой. Для очистки воды задействована схема двухступенчатого фильтрования с применением контактных осветлителей и скорых фильтров с использованием современных реагентов.

Вторым этапом запланировано строительство уличных распределительных сетей водоснабжения населенных пунктов Сосновка, Ширтаны, Хомбусь-Батырево, Малые Кукшумы, Чувашские Тимяши и подключение их к групповому водоводу.

В рамках реализации Программы в 2005-2007 годах за счет средств консолидированного бюджета Чувашской Республики профинансировано и освоено 1139,7 млн. рублей, что позволило построить и реконструировать более 300 км водопроводных и 10 км канализационных сетей, также завершается реконструкция 6 очистных сооружений. В целях оптимизации решения проблем обеспечения населения качественной питьевой водой и достижения эффективности вложения инвестиций принято решение о корректировке РЦП в части сроков реализации и объемов финансирования мероприятий.



Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


Обзоры рынка ITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


Курортология ITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Река Коси (Индия) ежегодно прокладывает себе новое русло. Общий объем наносов - 116 млн м3/г, можно наполнить 8 млн. вагонов.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100