АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Обзоры рынка напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 11084
производство воды 15/04/2008
Рынок бутилированной воды Сибири набирает обороты
На новосибирском рынке работает 12 компаний, около 70% рынка занимает компания «Чистая вода», 10% — у «Росинки-Новосибирск», а 20% делят остальные десять компаний.
В конце мая сразу две новосибирские компании — «Компания «Чистая вода» и «Сибирский источник» — запускают новые производства. Мощность завода «Сибирский источник» составит 600 19-литровых бутылей в час, «Чистой воды» — вчетверо больше. Компания «Росинка» ускорила поиски площадки для строительства нового завода по розливу бутилированной воды, пишет dkvartal-nsk.ru
.

«По словам директора и совладельца компании «Росинка» Никиты Катешова, компания ведет поиск площадки 2-3 га в пригороде Новосибирска для строительства завода мощностью около 250 т воды в сутки. По его словам, стоимость 1 га составляет около 40 млн руб. Объем инвестиций в строительство составит около $4 млн. «Существующие мощности позволяют увеличить объемы производства, но с ростом рынка через два года мы хотим занимать не менее 20% рынка. Это потребует новых производственных мощностей», — поясняет Катешов. Согласно планам компании, завод будет построен в течение ближайших двух лет.

Активизировать поиски площадки «Росинку» подстегнули действия конкурентов. «До конца мая «Компания «Чистая вода» запустит новый завод по производству очищенной бутилированной воды в Советском районе», — сообщил менеджер «Компании «Чистая вода», просивший не называть его имени. По его словам, сейчас ведется монтаж производственной линии. Мощность нового завода составит около 2,4 тыс. бутылей в час, что в три раза больше мощности существующего бердского завода компании (сейчас производит 720 бутылей в час или 250 т воды в сутки). В самой «Компании «Чистая вода» от комментариев отказались. Ранее параметры строящегося завода называл и начальник производства «Компании «Чистая вода» Дмитрий Полюдов (в интервью омскому еженедельнику «Коммерческие вести», № 36 (809) от 19. 09. 2007). В перспективе на новых площадях планируется установить вторую линию по розливу очищенной воды в 19-литровые бутыли. Также на заводе будет работать линия по розливу воды в ПЭТ-тару (емкостью от 0,6 до 5 л) мощностью 4 тыс. 5-литровых бутылок в час. Стоимость нового производства участники рынка оценивают от $4 млн до $10 млн.

Завод в Новосибирске «Компания «Чистая вода» начала строить летом 2006 г., после покупки сибирско-уральского филиала компании «Нестле Вотер Кулерс СНГ», имеющей обширную клиентскую сеть Омска, Екатеринбурга и их пригородов. Омский завод по производству очищенной воды, купленный тогда же у «Нестле Вотер Кулерс СНГ», было решено закрыть как «не соответствующий стандартам качества». Мощности бердского завода (250 т воды в сутки) не позволяли обеспечить растущие потребности клиентов. Поэтому было решено построить новое производство в Новосибирске, продукция которого обеспечит клиентов, главным образом, Сибирско-Уральского региона.

Одновременно с «Чистой водой» сдает в эксплуатацию собственный завод мощностью 600 19-литровых бутылей в час новый игрок на рынке — компания «Сибирский источник».
«Строительство обошлось компании в $4 млн. Завод расположен в Маслянинском районе Новосибирской области, мощность завода составит 600 19-литровых бутылей в час», — рассказывает коммерческий директор «Сибирского источника» АНТОН МИНЯЙЛО. По словам Миняйло, приоритетным для компании будет сегмент домашнего потребления бутилированной воды. «Этот сегмент более выгоден для производителя. При розливе в большие емкости снижается стоимость упаковки на единицу объема воды», — поясняет он.

По его словам, к концу 2008 г. компания будет продавать до 50 тыс. бутылей в месяц и займет около 11% рынка. А в течение ближайших двух-трех лет она рассчитывает увеличить долю до 30% новосибирского рынка.

«Сибирский источник» входит на рынок, который уже поделен между двумя основными игроками, отмечает топ-менеджер одной из новосибирских компаний, производящих розлив питьевой воды, попросивший об анонимности. Безусловно, у новосибирского рынка есть потенциал роста, но привлечение новых клиентов — «архисложная задача», подчеркивает менеджер. «Сибирскому источнику» придется отвоевывать свою долю рынка у игроков, уже сформировавших бренд и клиенскую базу.

По данным компании «Новосибирск- продмаш» (выпускает оборудование для производства бутилированной воды), на новосибирском рынке работает 12 компаний. Катешов считает, что «Чистая вода» занимает около 70% новосибирского рынка, 10% — у «Росинки-Новосибирск», а 20% делят остальные десять компаний. Инвестиционная компания ФИНАМ оценивает долю «Чистой воды» примерно в 70% рынка очищенной воды в Новосибирске и около 20% — на рынке Сибирско-Уральского региона (по городам Омск и Екатеринбург). Благодаря запуску нового завода, «Компания «Чистая вода» может совершить существенный рывок и занять по Сибирско-Уральскому региону до 30% рынка, а в целом по России ее доля возрастет до 20%, полагает аналитик инвестиционной компании ФИНАМ СЕРГЕЙ ФИЛЬЧЕНКОВ.

Как отмечает Миняйло, рынок очищенной воды растет более чем на 15%. Другим игрокам найдется место, ведь в европейских странах потребление воды на душу населения существенно выше, чем сейчас в России.

Слова Миняйло подтверждают данные исследовательской компании Euromonitor. Так, в 2000 г. на среднестатистического россиянина пришлось 7,5 л бутилированной воды, в 2007-м — уже 15, при этом среднестатический европеец потребляет 120-150 л в год. По прог- нозам Euromonitor, к концу 2008 г. российский рынок негазированной воды вырастет до $1,8 млрд, в 2009-м — до $1,9 млрд, а в 2010-м — до $2,1 млрд.

В долгосрочной перспективе у небольших игроков есть шансы на успех, полагает Фильченков. Пока рынок характеризуется невысокой концентрацией — 40-50% российского рынка занято сотней небольших локальных игроков, отмечает собеседник.



Автор: Яна Янушкевич
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Количество и величина рек, впадающих в Атлантический океан, гораздо больше, чем впадающих в Тихий океан.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100