АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Курортология напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 8765
врач 26/02/2008
Роспотребнадзор предупреждает туристов об инфекции в Бразилии, Китае...
Вы отправляетесь за границу на отдых, в деловую поездку. Вас ожидают полезные деловые встречи, отдых в отелях, кемпингах, ресторанах, на пляжах, общение с интересными людьми, возможно увлекательные поездки на лоно природы, посещение восточных базаров. Необходимо помнить, что в поездках в страны как дальнего, так и ближнего зарубежья Вас могут подстерегать опасные заболевания, такие как: холера, чума, тропические контагиозные геморрагические лихорадки. Для этих заболеваний характерно тяжелое клиническое течение болезни и высокая смертность.

К сожалению, целый ряд стран Азии, Африки, Америки являются неблагополучными по заболеваемости данными инфекциями и имеют районы, зараженные чумой, холерой, желтой лихорадкой. Необходимую информацию для туристов в преддверии сезона отпусков АкваЭксперт.Ру предоставило Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Холера

Районы, где возможно заражение холерой имеются в большинстве стран Африки, Южной и Центральной Америки, во многих странах Южной и Юго-восточной Азии, в этих же странах регистрируется высокая заболеваемость населения холерой, крупные вспышки от 1 до 10 тыс. человек.

Ежегодно холерой в мире болеют от 100 до 200 тыс. человек, умирают 5—6 тыс. человек. Наибольшее число заболеваний — 80 % регистрируется в странах Африки.

В Европейских странах, в Северной Америке, в Австралии ежегодно регистрируются завозные случаи холеры.

Чума

Ежегодно в мире регистрируется свыше 2500 заболеваний чумой. Районы, зараженные чумой, имеются на Африканском континенте: Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Заир, Замбия, Зимбабве, Танзания, Уганда; в Азии: Вьетнам; в Америке: Боливия, Бразилия, Перу.

Активные природные очаги чумы находятся и в странах СНГ — Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Киргизия. Наибольшее число заболеваний чумой ежегодно регистрируются в странах Африки.

Желтая лихорадка

Районы, зараженные желтой лихорадкой находятся в тропических странах Экваториальной Африки и Южной Америки, в этих же странах ежегодно регистрируется заболеваемость этой инфекцией.

Контагиозные вирусные геморрагические лихорадки
Встречаются в тропических странах Западной и Центральной Африки. В последние годы вспышки лихорадки Эбола были зарегистрированы в Демократической Республике Конго (бывший Заир), Габоне; Оспа обезьян — в Демократической Республике Конго (бывший Заир).

Птичий грипп

Заболеваемость людей гриппом птиц регистрируется во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции. Заболеваемость птиц регистрируется также в Румынии, на Украине.

Источниками заболевания могут быть:

• больной человек или здоровый носитель инфекции;

• грызуны (мыши, крысы, суслики, многососковая крыса);

• домашние и дикие животные (сурки, зайцеобразные – зайцы, пищухи, верблюды, кошки, собаки, обезьяны, зеленые мартышки и др. животные, белки);

• дикие и домашние птицы ( куры, утки, индюки, голуби, воробьи и др.).

Переносчиками инфекции от больного человека к здоровому, от грызунов и животных к человеку могут быть комары, москиты, блохи, клопы, клещи.

Возбудители заболеваний попадают к человеку:
При холере — через рот с загрязненной водой и пищевыми продуктами, через загрязненные испражнениями и рвотными массами руки и предметы домашнего обихода.

При чуме — при укусе блох; воздушно-капельным путем (при кашле, чихании больного человека); при контакте с выделениями больных людей; а также через поврежденную кожу, слизистые оболочки при контакте с трупами грызунов, при снятии шкурки; разделке грызунов, при забое и разделке верблюдов и др. животных.

При желтой лихорадке — через укусы комаров; при проведении медицинских манипуляций инструментарием, загрязненным кровью больного человека.

При контагиозных вирусных геморрагических лихорадках — от грызунов передаются контактным и воздушно-пылевым путем; от больного человека к здоровому воздушно-капельным, контактным путями, через конъюнктиву глаз и при медицинских манипуляциях (инъекции, другие медицинские вмешательства при помощи инструментария, загрязненным кровью больного человека).

При оспе обезьян — воздушно-капельным путем при общении с больными обезьянами шимпанзе, с белками в неблагополучных странах, с больным человеком.

При гриппе птиц — при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки; при купании в водоемах, загрязненных выделениями птиц; при использовании воды в пищу из открытых водоемов без термической обработки.

Запомните! Все эти заболевания имеют скрытый период от момента заражения до появления первых признаков, который может продолжаться от нескольких часов до 3-х недель.

Так, при холере инкубационный период (скрытый период) может быть от нескольких часов до 5-ти дней; при чуме — от 1 до 6 дней; при желтой лихорадке — 3—6 дней, но может быть до 10 суток; при контагиозных вирусных геморрагических лихорадках от 3-х до 21 дня; при оспе обезьян — от 7 до 17 дней., при гриппе птиц от нескольких часов до 7 дней. То есть, все эти заболевания могут обнаружиться у Вас в стране пребывания, так и уже дома по прошествии некоторого времени.

В случае появления у Вас каких-либо симптомов заболевания: лихорадка (повышение температуры тела), понос, рвота, сыпь, увеличение лимфатических узлов, желтуха, кровоизлияния и кровотечения, язвы на месте укуса насекомых, Вам необходимо:

• в стране пребывания — обратиться за медицинской помощью, сообщить руководителю группы;

• на борту самолета, вагоне поезда, каюте судна — сообщить об этом бортпроводнику, проводнику вагона, обратиться в судовой медпункт;

• по прибытии домой — вызвать скорую помощь или врача поликлиники на дом. Пришедшему к вам медработнику обязательно сообщите: время Вашего пребывания за границей и страну, где находились, это поможет диагностике и лечению.

• Не скрывайте заболевание и не занимайтесь самолечением. Это опасно для Вас и для окружающих Вас людей.

• Риск заражения этими инфекциями может резко уменьшиться, если знать и применять меры профилактики данных заболеваний.

Помните! Легче предупредить заболевание, чем его лечить!

Общие меры профилактики заболеваний

• узнайте, встречаются ли данные заболевания в стране, куда Вы собираетесь поехать;

• перед выездом в страну, неблагополучную по заболеваемости желтой лихорадкой, не позднее, чем за 10 дней, сделайте прививку против желтой лихорадки;

• запаситесь репеллентами (средствами для отпугивания комаров).

В стране пребывания:

• не пейте воду из незнакомых водоисточников; пейте только кипяченую воду или бутилированную воду, напитки промышленного производства гарантированного качества;

• на природу берите с собой термосы с кипяченой водой, чаем, кофе;

• для чистки зубов употребляйте кипяченую воду;

• мойте руки тщательно с мылом перед едой, после прогулки, после посещения туалета;

• питайтесь только в специально отведенных для Вашей группы местах (кафе, ресторан);

• не употребляйте неизвестные Вам пищевые продукты;

• избегайте питания с лотков в условия уличной торговли;

• избегайте употреблять лед, если не уверены, что он приготовлен из безопасной воды;

• прокипятите не пастеризованное молоко перед употреблением;

• избегайте употребления сырых морепродуктов и других сырых продуктов;

• овощи и фрукты употребляйте только после тщательного мытья их безопасной, кипяченой водой;

• мороженое, вызывающее сомнение — лучше не покупать;

• купайтесь на пляжах, в специально отведенных местах, при купании постарайтесь не заглатывать воду;

• при выезде на лоно природы для защиты от комаров применяйте защитную одежду, репелленты (средства для защиты от комаров);

• для отдыха выбирайте места, незаселенные грызунами, клещами, блохами. По окончании отдыха осмотрите одежду и открытые части тела на отсутствие клещей, блох и т.п.;

• не берите руками трупы грызунов, домашних и диких птиц и других животных;

• в случае обнаружения в комнате гостиницы, в салоне самолета, в вагоне поезда, в каюте судна комаров, блох и других насекомых, сообщите об этом администрации гостиницы, бортпроводнику, проводнику вагона, в медпункт судна;

• избегайте общения с неизвестными домашними и дикими животными и птицами;

• требуйте при проведении медицинских манипуляций применения шприцов и другого инструментария одноразового использования;

• фиксируйте в памяти моменты общения с дикими и домашними животными, птицами, грызунами, укусы насекомых, т.к. в случае возникновения у Вас заболевания это поможет диагностике и лечению;

• при появлении у Вас первых симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Если Вы путешествуете с семьей или с другими спутниками, Вы должны быть уверены, что они также соблюдают меры предосторожности.

Желтая лихорадка

Тяжелое острое вирусное заболевание, встречающееся в тропических странах Африки и Южной Америки.

Граждане Российской Федерации могут заразиться этой инфекцией при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке.

В Российской Федерации условий для заражения желтой лихорадкой нет.

Источник заболевания:

• больной человек;

• обезьяны различных видов, сумчатые, броненосцы, муравьеды, ежи и др. животные.

Переносчиками возбудителя инфекции от больного человека к здоровому, от животных к человеку являются комары.
Возбудитель инфекции проникает в организм человека при укусе инфицированного комара. Заражение может наступить и при попадании крови больного человека на поврежденную кожу, слизистые оболочки здорового человека.

Инкубационный период заболевания (от момента заражения до появления первых симптомов) — 3—6 дней, может быть до 10 суток.

Клинически заболевание характеризуется явлениями общей интоксикации, лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом и поражением почек. Смертность высокая 5—70 %.
Заболевание начинается внезапно, бурно. Температура тела с ознобом повышается до 39—400 и держится 3—4 дня. Появляется нарастающая головная боль, общая слабость, боль в мышцах спины, пояснице, конечностей, тошнота, повторная рвота слизью с примесью желчи. Отмечаются гиперемия и одутловатость лица, отечность век, инъекция сосудов склер и конъюнктив. Слизистая оболочка полости рта гиперемирована.
На 3—5 день заболевания самочувствие больного улучшается, температура тела снижается, но затем через несколько часов (до суток) состояние резко ухудшается. Развивается геморрагический синдром, который проявляется в виде кровавой рвоты, кровотечения из носа, кишечника, матки, на коже появляются петехии. Появляется желтуха, симптомы интоксикации прогрессируют. Смерть обычно наступает от кровопотери, инфекционно-токсического шока, острой почечной и печеночной недостаточности.

Самолечение недопустимо!

При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача или другого медицинского работника!

Меры профилактики:

• Необходимо знать: встречаются ли заболевания желтой лихорадкой в стране, куда Вы намерены поехать;

• Сделать прививку против желтой лихорадки не менее чем за 10 дней до выезда в неблагополучную страну. Вакцинация против желтой лихорадки состоит из одной прививки. Иммунитет после вакцинации развивается через 10 дней и сохраняется на протяжении 10 лет. Привиться от желтой лихорадки можно по адресу г. Москва, ул. Неглинная, 14 в поликлинике № 13;

• Принять меры по защите от укусов комаров (репелленты, защитная одежда; в случае наличия комаров в гостинице, самолете и т.п. сообщить об этом администрации гостиницы, бортпроводнику, в медпункт судна и т.д. для проведения работ по уничтожению насекомых);

• При появлении симптомов заболевания, описанных выше в стране пребывания или по воз вращению на территорию Российской Федерации в течении 6–10 дней со дня убытия из страны, неблагополучной по желтой лихорадке, — НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ ВРАЧА!!! Прибывшего медработника информировать о Вашем пребывании в стране, неблагополучной по желтой лихорадке.


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Обычная пресная вода в естественных водоемах замерзает при нуле градусов Цельсия, однако в лабораторных условиях химически чистая вода может оставаться в жидком состоянии и при 40 градусах ниже нуля...
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100