АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Колонка редактора напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 11339
Истра Воскресенский собор 06/11/2007
Автопутешествие в Новый Иерусалим
Сегодня мы с Вами отправимся в путешествие в Новый Иерусалим. Ново-Иерусалимский монастырь по праву считается красивейшим архитектурным ансамблем Подмосковья. Монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном, как подмосковная резиденция патриархов. У Никона были грандиозные планы, он хотел, чтобы Новый Иерусалим стал центром православного мира.

К осуществлению задуманного были привлечены не только русские зодчие, но и белорусские мастера, славившиеся умением выполнять рельефные изразцы и ажурную резьбу по дереву. Но Никону не было суждено завершить строительство монастыря, он был сослан простым монахом в Ферапонтов монастырь. В 1679 году по пути из ссылки Никон скончался. Его тело было привезено и похоронено здесь. Строительство монастыря закончилось только при Елизавете Петровне.

Чтобы попасть в Новый Иерусалим нужно двигаться по Волоколамскому шоссе до города Истра. При въезде в город шоссе плавно перетекает в городскую улицу под названием Московская, а затем в улицу 9-ой гвардейской дивизии. Ехать до пересечения с Первомайской улицей на светофоре повернуть направо. Затем до улицы Советская и по ней прямо пока не подъедете к воротам монастыря.

У ворот большая стоянка, где можно припарковать машину. Если Вы готовы много ходить пешком, то билеты во все музеи Нового Иерусалима можно купить непосредственно перед входом. Если Вы не уверены в своих силах, то билеты лучше покупать прямо в музеях.

Войдя в ворота монастыря, видишь самые потрясающие его достопримечательности как на ладони. Особенно впечатляет подземная церковь Константина и Елены до куполов которой кажется будто можно дотронуться рукой. А за церковью видишь непередаваемой красоты главу, можно сказать корону Воскресенского собора. Кстати, изнутри эти два храма так же красивы, как и снаружи. В Воскресенском храме сейчас идет реконструкция, но несмотря на это, почти все его пределы открыты для посетителей.

Воскресенский собор


Огромный храм лишь приблизительно повторяет иерусалимский образец, первоначально его задумали как очень сложное сооружение, вмещавшее 356 приделов по числу дней в году. Но от этой мысли во время начавшейся постройки пришлось отказаться. Тем не менее, сегодня храм потрясает богатством сложностью и красотой конструкций.

Впечатляют бирюзово-сине-белые тона замысловатых узоров, которые еле просматриваются сквозь потрескавшуюся штукатурку. Один зал храма полностью отреставрирован, здесь предстаешь перед всем великолепием лазурных стен с белой и бирюзовой лепниной.

Часовня Гроба Господня


В центре собора вход в небольшую пещеру украшенную иконами – часовню гроба Господня. Подняв голову вверх видишь еще не отреставрированный, но потрясающий совершенством конструкции свод с многочисленными окошками. Солнечный свет, попадая в окна, образует замысловатое сплетение лучей зависшее в воздухе.

Купол Иерусалим


Со стороны подземной церкви в соборе есть притвор, где находятся мощи гордеца Никона, который и стал основоположником всего этого великолепия.

Новый Иерусалим


Перед входом в церковь Константина и Елены видим открытую дверь, сквозь проем которой видны огни многочисленных свечей, сюда выстраивается очередь за святой водой. Служители храма говорят, что эта вода не из источника, а из колодца. АкваЭксперт анализ этой воды не проводил, но по вкусу вода скорее лечебная или лечебно-столовая, поэтому ежедневно ее пить нельзя.

Если вы захотите только испить святой воды, это можно сделать прямо в подземной церкви. Здесь стоит запотевший чайник с ледяной водой, а рядом с ней железные кружки, служители храма предупреждают, что вода святая, оставлять ее нельзя, наливать в кружку нужно ровно столько, сколько сможешь выпить.

Возвратимся к достопримечательностям монастыря. Слева от главных ворот находится большой колокол, даже небольшое прикосновение к которому вызывает протяжный гул.

Колокол


За колоколом видим вход в крепостную стену – это один из музеев, вход стоит 20 рублей. Взбираться на стену придется по очень крутой и узкой лестнице.

Стена-Новый-Иерусалим


Сверху открывается потрясающий вид, сквозь еще зеленую листву деревьев видны купола храмов. Никаких стоящих экспозиций в стене нет, поэтому вид на монастырь – это единственное чем вы сможете полюбоваться. Кстати экспозиции всех музеев на территории монастыря очень бедны. На огромных площадях музейных залов немного экспонатов заслуживающих внимания. Все в основном – репродукции, фотографии и вещи начала прошлого века.

Если вы не увлекаетесь однообразной постмодернистской живописью, то не рекомендуем Вам посещать и Музей современной живописи в Гефсиманском саду. Кстати, в саду находится еще несколько достопримечательностей: музей деревянного зодчества, скит Никона, Силоамская купель - еще один святой источник.

Рассчитывать на что-то потрясающее в музее деревянного зодчества тоже не стоит. Если Вы не стеснены в средствах, к музею можно прокатиться с ветерком на лошади в коляске. Это удовольствие обойдется в 500 рублей без всяких скидок детям и пенсионерам. Поездка длится не более 7-10 минут, правда остановка у музея не предусмотрена (слишком много желающих прокатиться :)).

В целом из-за чего действительно стоит прогуляться по Гефсиманскому саду – это потрясающая природа и свежий воздух. Среди вековых деревьев в саду находится живительный источник, который называется Силоамская купель.

А дальше, на берегу Истры, названной в этом месте Иорданом, возвышается один из самых ранних памятников Новоиерусалимского комплекса - миниатюрное четырехэтажное здание, именуемое "пустынькой", или скитом патриарха Никона.
Ново-Иерусалимский монастырь – место удивительное, у нас самые яркие впечатления оставили Воскресенский собор, подземная церковь и пышная подстать архитектуре монастыря, природа.

Возвращаясь в Москву, на Волоколамке на 41 километре стоит остановиться у военно-исторического музея под открытым небом. На этом месте во время войны проходил рубеж обороны Москвы, именно отсюда началось контрнаступление советских войск.

Истра военно исторический музей


Парк военной техники там не большой и жаль, что нет надписей у экспонатов, зато мемориальный комплекс, посвященный подвигу воинов из Сибири, принимавшим участие в битве под Москвой просто потрясающий – шедевр современной скульптуры. Никакой информации об этом памятнике нам найти не удалось, поэтому просто опишу увиденное: на возвышенном месте, покрытом зеленой травой стоят три грандиозные – огромные (около 10 метров) фигуры цвета позеленевшей меди. Впереди Богоматерь с образом Христа, у ее ног надпись: Пресвятая Матерь Божья. Покровительница Святой Руси, даровавшая победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Позади Богоматери два скорбящих ангела – Архангелы Михаил и Гавриил. Скульптуры настолько велики, что стоя у их подножья действительно создается впечатление, что стоишь у ног Создателя.

Мемориал Истра


Со стороны дороги мемориал предваряет памятник – танк, в дуле которого всегда находится букет живых цветов. Люди, которые здесь часто бывают, говорят, что этот букет не пропадает даже зимой.

Несмотря на то, что мемориал находится далеко от Нового Иерусалима, он создает впечатление единства увиденного. Мемориал – это врата в Новый Иерусалим, возможно даже, в тот который не на земле, а над ней.

Над небом голубым есть город золотой,
С жемчужными воротами и яркою Звездой…

АкваЭксперт желает Вам приятных выходных!



Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Для выращивания одного килограмма мяса говядины необходимо 15 000 литров воды. Для производства килограмма свинины нужно 6 000 литров воды, курятины — 4300 литров.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100