АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

Производственное предприятие «ТЭКО-ФИЛЬТР»
ТЭКО-ФИЛЬТР оборудование для водоподготовки и водоочистки
проектирование систем и производство оборудования водоподготовки для атомной, тепловой, коммунальной и промышленной энергетики, ЖКХ, химической, нефтехимической, пищевой отраслей промышленности

Аналитический Центр Качества Воды, ЭКОДАР
ЭКОДАР Аналитический Центр Качества Воды
Химический анализ воды объектов бытового и промышленного назначения с целью подбора системы водоподготовки и водоочистки.

NEW  КАТАЛОГ КУРОРТОВ, SPA
Санаторий детский противотуберкулезный "Толпар"
Толпар Детский противотуберкулёзный санаторий
Детский противотуберкулёзный санаторий c двумя филиалами.

INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Кнейпп - Холодная вода лечит все болезни
Методу лечения по Кнейппу очень популярному в наши дни уже более ста пятидесяти лет. Суть метода в том, чтобы активизировать функции всех органов и иммунные процессы, улучшить обмен веществ и т.п. под воздействием водных процедур.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
Водораздел напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4597
драгоценная вода 03/11/2007
Война за воду. Таджикистан наступает
Как ранее сообщал АкваЭксперт, война за воду между Таджикистаном и Узбекистаном уже началась. Таджикистан наступает. Таджикские политики ратуют за создание центрально-азиатской системы водопользования.

Эксперт по центральной Азии, независимый журналист Дейрдре Тайнан, описал свою точку зрения по сути этого конфликта. Некоторые из соседей Душанбе публично возражают против таджикской инициативы, но некоторые эксперты полагают, что центральноазиатские государства, в частности Таджикистан и Узбекистан, потихоньку работают над урегулированием своих разногласий, пишет журналист.

Таджикистан агитирует за расширение взаимодействия среди центрально-азиатских стран по вопросу использования водных ресурсов. Некоторые из соседей Душанбе публично возражают против таджикской инициативы. Но некоторые эксперты полагают, что центральноазиатские государства, в частности Таджикистан и Узбекистан, потихоньку работают над урегулированием своих разногласий.

Таджикистан предпринял решительное наступление на дипломатическом фронте в ходе недавней сессии Генеральной Ассамблеи с целью поднять на более высокий уровень обсуждение центральноазиатской водной проблемы. Таджикистан и Кыргызстан – беднейшие из центральноазиатских стран – являются главными поставщиками этого ресурса в регионе. Крупными потребителями воды являются Узбекистан, самое населенное государство в Центральной Азии, и Казахстан, самое благополучное из них. Узбекистан, в частности, нуждается в гигантских количествах воды на нужды хлопководства, большая часть которой используется нерационально из-за устаревшей водопроводной инфраструктуры.

Хотя эксперты и предупреждают, что региону грозит социально-экономическая катастрофа, если в ближайшем будущем между странами не установится согласие по вопросу водопользования, за последние годы центральноазиатские государства существенного прогресса в этом не достигли. План Таджикистана по расширению своих гидроэнергетических мощностей, которые таджикское руководство считает главным локомотивом экономического развития страны, способствует нагнетанию дипломатической напряженности в регионе. Властям приходится переживать непростые моменты, стараясь уравновесить различные экологические и экономические интересы. Сироджидин Аслов, постоянный представитель Таджикистана при ООН, обрисовал недавно видение своей страны перспектив водопользования в регионе. Не вдаваясь в детали, он встал на защиту таджикских планов по строительству новых ГЭС, настаивая, что выгоды от этого строительства получит весь регион. Новые плотины в Таджикистане – это путь к более рациональному использованию водных ресурсов в регионе, добавил он.

"Таджикистан считает правомерным развивать свою гидроэнергетическую отрасль путем создания водохранилищ и плотин на основных реках страны, – сказал Аслов, цитируя Декларацию о праве на развитие. – Реализация гидротехнических проектов в Таджикистане не только чрезвычайно выгодна самой стране, но и сможет оказать весьма благоприятное влияние на устойчивое развитие других государств региона".

Одним из главных проектов Таджикистана является Рогунская ГЭС, строительство которой началось в 1976 году и с тех пор мало продвинулось. По словам Аслова, Рогунская плотина может дополнительно обеспечить водой более 3 млн. га земель на территории стран, расположенных вниз по течению.

Кроме того, есть Сарезское озеро, которое может стать причиной экологической катастрофы в случае прорыва природной плотины, образовавшейся на реке Муграб в результате землетрясения 1911 года. Это озеро способно обеспечить чистой питьевой водой растущее население Центральной Азии, подчеркнул Аслов.

Говоря об озвученных президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в начале этого года планах строительства водовода для снабжения водой из озера, Аслов отметил, что эта инициатива "будет способствовать ликвидации реальной угрозы" для миллионов людей, живущих вниз по течению.

На сегодняшний день лишь Кыргызстан полностью поддержал амбициозные планы Таджикистана, а также призыв Душанбе разработать систему регионального водопользования, обязательную к исполнению для всех государств. Обе страны надеются укрепить свой слабый бюджет доходами от энергетического экспорта и одновременно освободиться от сезонной зависимости от Узбекистана в плане энергетических поставок.

Узбекистан – пользователь таджикской и кыргызской воды в нижнем течении – продолжает с настороженностью относиться, по его словам, к "различным и неоднозначным подходам" к водно-энергетическим ресурсам. Главной статьей доходов Узбекистана является хлопководство, что делает эту страну крайне уязвимой к перебоям с водоснабжением в любой точке рек Амударья и Сырдарья, берущих свое начало соответственно в Таджикистане и Кыргызстане.

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов сообщил Генеральной Ассамблее ООН, что "при необходимости" Узбекистан поставит вопрос о получении компенсации с сопредельных стран, осуществляющих свои гидроэнергетические проекты без должного учета экологических факторов и без необходимых консультаций. "Необходимо подчеркнуть, что речь идет об использовании ресурсов и водотоков трансграничных рек, на протяжении столетий обеспечивающих жизненно важные потребности государств и народов, проживающих по стоку этих рек", – отметил Норов.

"Узбекистан полагает, что все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, ни в коей мере не должны наносить ущерба экологии и ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях", – добавил министр иностранных дел Узбекистана.

Норов намекнул, что односторонние шаги Таджикистана по дальнейшему строительству плотин явится нарушением существующих международных соглашений. Подчеркнув необходимость регионального сотрудничества, Норов сослался на подписанные в 1991, 1992 и 1997 годах конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. "Согласно этим основополагающим требованиям конвенций ООН, должны быть даны гарантии со стороны авторитетных международных экспертов, что сооружение гидротехнических объектов не будет иметь непоправимых экологических последствий и не нарушит сложившийся баланс использования водотока … Мы убеждены в том, что выполнение этих требований должно быть обязательным при реализации различных проектов по созданию гидроэнергетических сооружений в Центральной Азии с участием как национальных, так транснациональных компаний для того, чтобы не допустить катастрофического ухудшения экологической ситуации в регионе".

По словам Аслама Чодры (Aslam Chaudhry), технического советника ООН по вопросам водных ресурсов и окружающей среды, принимавшего участие в организации Водных форумов в Душанбе в 2003 и 2005 годах, несмотря на заявленную позицию, Узбекистан и Таджикистан ведут довольно содержательный, хотя и не слишком активный диалог.

"Несомненно, Рогунская ГЭС окажет влияние на Узбекистан, но этот проект реализуется уже с 1976 года. Особого прогресса пока не достигнуто, для его воплощения необходимо проделать еще массу исследований. Никто даже не знает, насколько рентабельным он будет", – подчеркнул Чодры.

"Но таджики и узбеки поддерживают рабочие отношения. Эти обсуждения ведутся не на политическом уровне, а за закрытыми дверями, – продолжил он. – Это тема для сотрудничества, а не для конфликта, но многое зависит от того, как таджики намерены распорядиться выгодами от проекта".


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Пробы воды В Чечне опасно пить водопроводную воду
Число нестандартных проб питьевой воды по бактериологическим показателям в Чеченской республике превышает 40%. При этом качество воды не улучшается со временем, если в 2010 году число нестандартных проб составляло 41%, в 2011г - 29,5%, в 2012 году...


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
водопроводБольшинство аварий Ростовский Водоканал устраняет без отключения воды
СтатистикаВ ООО «Сочиводоканал» заработал новый call-центр
душРосводоканал усиливает меры промышленной безопасности
водоснабжение кранВице-губернатор Ростовской области поставил "пятерку" ростовводоканалу


Законодательство ITEM
виза шангенская зона Единый список документов для получения Шенгенской визы
C 14 января 2013 года консульские учреждения всех государств ЕС предъявляют одинаковые требования к списку документов, которые гражданам РФ необходимо подавать для получения шенгенской визы...


Интервью ITEM
Химическая формула воды ГОСТ используется как инструмент для получения конкурентных преимуществ
Читателям АкваЭксперта известно, что на страницах издания мы всегда стараемся отражать разные точки зрения на одну проблему. И поскольку недавно мы сообщали о Международном конгрессе производителей минеральной питьевой воды и безалкогольных напитков...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Суммарная площадь снежинок в одном грамме снега составляет 0,06 - 0,37 квадратного метра.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Алатырь"
Отдыхала в январе 2013 года.Мне всё понравилось.Номера чистые,кормят хорошо,целый день на...
"Железнодорожник"
Неделю назад приехали из Санатория-профилактория "Железнодорожник", что на Горьковском море. Отдых...
"Луговая"
В Березниках сотрудники Роспотребнадзора по Пермскому краю обнаружили синегнойную палочку в...
"Лазурный"
Лагерь конечно супер. Наши вожатые, Наталья Вячеславовна и Александр Сергеевич "Пушкин"(он же у нас...
"Красный Ключ-Уфа ООО"
Здравствуйте, Красный ключ-Уфа. Я являюсь Вашим постоянным клиентом более 10 лет. И качество воды и...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2011 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100