Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русский видео

Официальный сайт printclick 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

Производственное предприятие «ТЭКО-ФИЛЬТР»
ТЭКО-ФИЛЬТР оборудование для водоподготовки и водоочистки
проектирование систем и производство оборудования водоподготовки для атомной, тепловой, коммунальной и промышленной энергетики, ЖКХ, химической, нефтехимической, пищевой отраслей промышленности

Аналитический Центр Качества Воды, ЭКОДАР
ЭКОДАР Аналитический Центр Качества Воды
Химический анализ воды объектов бытового и промышленного назначения с целью подбора системы водоподготовки и водоочистки.

NEW  КАТАЛОГ КУРОРТОВ, SPA
Санаторий детский противотуберкулезный "Толпар"
Толпар Детский противотуберкулёзный санаторий
Детский противотуберкулёзный санаторий c двумя филиалами.

INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Кнейпп - Холодная вода лечит все болезни
Методу лечения по Кнейппу очень популярному в наши дни уже более ста пятидесяти лет. Суть метода в том, чтобы активизировать функции всех органов и иммунные процессы, улучшить обмен веществ и т.п. под воздействием водных процедур.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
Водораздел напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3721
река Лена 13/08/2007
Богатство России будет прирастать не нефтью и газом, а пресной водой
Население Земли неумолимо растет, потребление пресной воды с каждым годом увеличивается, но запасов ее больше не становится - сегодня они составляют лишь три процента от всех водных ресурсов на планете. За один только ХХ век средний житель развитых стран стал тратить на ежедневные бытовые нужды в пять раз больше воды - 200 литров вместо прежних 40. Но даже это ничто по сравнению с потребностями промышленности...

Ученые предупреждают: не за горами глобальный кризис. Он разразится в 2025-2030 годах и охватит не менее трети населения планеты. Мир начнет ревниво следить за "водными державами" - странами, где запасы воды существенно превышают внутренние потребности. Наряду с Бразилией, Канадой, Австралией (там велики запасы подземных вод) в круг "пресноводных сверхдержав" попадет и Россия. Еще бы: наша страна обладает целым богатством - ей принадлежит 20 процентов мировых ресурсов пресных поверхностных и подземных вод. Из них сегодня мы используем самую малость, не более двух процентов. Значит, вполне способны делиться драгоценной влагой с другими на выгодных для себя условиях. А для этого нужно уже сейчас хорошенько просчитать свой "пресный ресурс".

Деньги из воды

В истории человечества "водные войны" уже случались. Первые конфликты такого рода, кстати, отмечены летописями чуть ли не раньше, чем войны за престолонаследие, сокровища и территории. Например, кровопролитная война велась в Месопотамии 4500 тысяч лет назад между городами Лагаш и Умма. А в 1990 году практически в том же месте похожий конфликт вспыхнул между Турцией, Сирией и Ираком. Турки значительно сократили сток рек Тигр и Евфрат для заполнения водохранилища имени Ататюрка. По словам директора Института водных проблем РАН члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна, только за последние полвека из-за воды случилось 507 межгосударственных споров, а 37 из них привели к серьезным конфликтам. Ученые считают, что в будущем такие разногласия станут случаться чаще. Наверное, и Россия когда-нибудь пересмотрит свое отношение к проблеме - соседи заставят. Например, Китай сегодня столь активно разбирает для орошения своих земель воду из верховий Иртыша, что Казахстану и южной Сибири мало что остается.


Так что уже сейчас любой стране имеет смысл задуматься о будущем. Больше двух сотен речных водозаборов (территорий, откуда в реку собираются воды) поделены между разными странами, а по берегам протекающих по разным государствам рек живет до 40 процентов населения планеты. Ученые просчитали, как будет развиваться ситуация в ближайшие десятилетия. Хорошая новость в том, что Россия увеличит свое положительное "водяное" сальдо благодаря глобальному потеплению. "Согласно имеющимся прогнозам, при повышении среднегодовой температуры на 3-5 градусов и сопутствующем ему увеличении осадков на 10-20 процентов годовой сток в бассейнах российских рек будет расти", - говорит профессор кафедры природопользования экономического факультета МГУ Сергей Бобылев. Волга и Днепр станут полноводнее на 25-40 процентов, Енисей - на 15-20 процентов, а общий годовой сток российских рек в Ледовитый океан вырастет на 15-20 процентов. И этот процесс уже начался. Директор Государственного гидрологического института Игорь Шикломанов в ходе обсуждения выводов второго доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата сообщил, что природный запас пополняется уже четверть века. За это время водные ресурсы России увеличились примерно на пять процентов, а сток Волги - на все десять.

Правда, строя планы на будущую торговлю водой, не стоит забывать, что глобальное потепление может не только увлажнить северо-запад России, но и усилить засухи на ее юге и разделить страну на те территории, где воды не хватает, и те, где ее с избытком. По данным Сергея Бобылева, уже в настоящее время на среднего жителя Восточно-Сибирского региона приходится 136 000 кубометров воды в год, Дальневосточного - 297 000, а вот в некоторых районах Северного Кавказа - всего 1800. Если учесть, что в мировом сообществе "водным стрессом" считается предел в 1700 кубометров, после которого начинается дефицит, то ко всем проблемам на Кавказе может прибавиться еще и эта.

Пить надо меньше

По прогнозам специалистов, ведение водного хозяйства по старинке (сюда входят снабжение, канализация, очистка, сельское хозяйство и охрана окружающей среды) через пару десятилетий будет обходиться в мировом масштабе в 180 миллиардов долларов ежегодно. Эту колоссальную сумму можно существенно сократить - до 10-25 миллиардов долларов, если начать применять интенсивные очистные и сберегающие технологии. Все страны сейчас развивают это направление. Но россияне здесь, увы, пока не преуспели. Например, Швеция на один доллар ВВП тратит всего 0,012 кубометра воды в год, Великобритания и того меньше - 0,007. А вот Россия - 0,3 кубометра. Даже близкая нам Белоруссия тратит свои запасы эффективнее - 0,22 кубометра в год. Поражает воображение и динамика расходов. С 1990 года удельная потребность в воде экономики Швеции осталась на прежнем уровне, у Великобритании она в два раза уменьшилась. И лишь Россия продолжает тратить драгоценную влагу без всякой жалости: водоемкость нашей экономики выросла в два раза. Стоит ли удивляться, что сегодня в сельском хозяйстве россияне расходуют в 2-3 раза больше воды, чем канадцы или американцы, но при этом получают урожай меньше на треть.


Фактором, серьезно ограничивающим наши возможности торговать Н2О, может стать загрязнение природных источников. Например, в Санкт-Петербурге 36 процентов канализационных стоков сбрасываются в Неву без очистки. А Волга несет в себе воды, в которых предельно допустимые концентрации многих веществ превышены в сотни раз. Далеки от нормы даже подземные ресурсы волжского бассейна. "Особенно значительно загрязнение нефтепродуктами в Брянской, Вологодской, Орловской, Ростовской, Самарской, Свердловской областях. И фенолом - в Череповце, Москве, Саратове, Тольятти", - предупреждает Виктор Данилов-Данильян. Российские реки все-таки немного чище западных по одной причине: в 90-е годы прошлого века наше сельскохозяйственное производство сократилось столь значительно, что, по данным Сергея Бобылева, с 1990 по 2001 год объем сброса сточных вод снизился с 13 до 5,5 кубического километра.

Конкурентный товар

Но вот какая еще существует закавыка. Самый главный лимит водного рынка, о котором предупреждают ученые Института водных проблем РАН, - так называемый закон убывающей эффективности. Суть его в том, что торговать водой, как нефтью, невозможно, потому что пускать ее по трубам или перевозить в цистернах по железной дороге на большие расстояния нерентабельно. "Экономическое процветание развитых стран в значительной степени обусловлено умелым использованием эффекта масштаба, когда отдача каждой следующей единицы затрат увеличивается с ростом объемов производства. Но затраты на транспортировку воды в масштабах ее промышленного, хозяйственно-питьевого и сельскохозяйственного применения претерпевают резкий скачок при пересечении границ бассейна", - утверждает Данилов-Данильян. Тогда в чем же состоит исторический шанс для нашей страны на этом рынке?

Ученые предлагают развивать те отрасли, где H2O активно используется в различных циклах, а на продажу идет не обычная вода, а конечный продукт производства. Ученые настаивают, например, на том, что нашему государству и бизнесу стоит пересмотреть отношение к сельскому хозяйству - почему-то считается, что оно при нашем климате невыгодно. Однако теперь выясняется, что хотя бы одно преимущество у нас все же есть: дешевая вода в больших количествах. "Таких урожаев и надоев, как во Франции или Нидерландах, у нас скорее всего не будет, но ведь по затратам на добычу и доставку внешнему покупателю наша нефть тоже примерно в восемь раз дороже, чем кувейтская", - говорит Данилов-Данильян. Получается, что выращивать скот или засыпать в закрома пшеницу в перспективе все же имеет смысл.

Естественно, сельским хозяйством дело не должно ограничиваться. Россия может преуспеть и в химической промышленности, например в синтезе полимеров. Эта отрасль представлена в России и промышленными предприятиями, и научными коллективами, способными вывести ее на высокий уровень эффективности. Третье водоемкое производство, в котором мы всегда имели хорошие показатели, - металлургия. Двадцать лет назад СССР был мировым лидером по объемным показателям выплавки стали и ряда цветных металлов. Четвертое и наиболее перспективное направление, где пригодятся водоемкие технологии, - атомная энергетика. Для работы АЭС мощностью в миллион киловатт потребуется не менее полутора кубических километров воды в год, зато полученное электричество можно передавать по проводам на огромные расстояния и уж им-то вовсю торговать. За атомной энергетикой легко может последовать развивающаяся водородная.

Пока масштабной межотраслевой программы развития подобных технологий в России не существует. Между тем ее стоило бы создать заранее - до наступления глобального кризиса, когда рынок водоемкой продукции сформируется без нашего вмешательства.


Источник: itogi.ru

КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Пробы воды В Чечне опасно пить водопроводную воду
Число нестандартных проб питьевой воды по бактериологическим показателям в Чеченской республике превышает 40%. При этом качество воды не улучшается со временем, если в 2010 году число нестандартных проб составляло 41%, в 2011г - 29,5%, в 2012 году...


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
водопроводБольшинство аварий Ростовский Водоканал устраняет без отключения воды
СтатистикаВ ООО «Сочиводоканал» заработал новый call-центр
душРосводоканал усиливает меры промышленной безопасности
водоснабжение кранВице-губернатор Ростовской области поставил "пятерку" ростовводоканалу


Законодательство ITEM
виза шангенская зона Единый список документов для получения Шенгенской визы
C 14 января 2013 года консульские учреждения всех государств ЕС предъявляют одинаковые требования к списку документов, которые гражданам РФ необходимо подавать для получения шенгенской визы...


Интервью ITEM
Химическая формула воды ГОСТ используется как инструмент для получения конкурентных преимуществ
Читателям АкваЭксперта известно, что на страницах издания мы всегда стараемся отражать разные точки зрения на одну проблему. И поскольку недавно мы сообщали о Международном конгрессе производителей минеральной питьевой воды и безалкогольных напитков...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В стакане воды содержится около 8,000,000,000,000,000,000,000,000 (8 септилионов) молекул.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Алатырь"
Отдыхала в январе 2013 года.Мне всё понравилось.Номера чистые,кормят хорошо,целый день на...
"Железнодорожник"
Неделю назад приехали из Санатория-профилактория "Железнодорожник", что на Горьковском море. Отдых...
"Луговая"
В Березниках сотрудники Роспотребнадзора по Пермскому краю обнаружили синегнойную палочку в...
"Лазурный"
Лагерь конечно супер. Наши вожатые, Наталья Вячеславовна и Александр Сергеевич "Пушкин"(он же у нас...
"Красный Ключ-Уфа ООО"
Здравствуйте, Красный ключ-Уфа. Я являюсь Вашим постоянным клиентом более 10 лет. И качество воды и...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2011 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100  

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн