АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Колонка редактора напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 10503
Звенигород купол церкви 03/08/2007
Автопутешествие: В Звенигород на выходные!
Все мы знаем, что Россия – единственная в мире страна широко охватившая своими территориями два живописных континента – Европу и Азию. Всем известно, что просторы нашей родины настолько велики и многообразны, что может потребоваться полжизни, чтобы их исследовать. Не для кого не секрет, что Россия самая богатая природными источниками вод страна в Северном полушарии и вторая по богатству в мире после Бразилии. Но, несмотря на все это обилие знаний, мы стремимся провести отпуск за пределами России. Полежать на пляже в заморской стране, посмотреть достопримечательности другой, далекой для нас культуры, испить минеральной воды из чужого источника или колодца.

Почему так сложилось сказать сложно. Возможно, причиной тому послужили долгие годы советской власти и железного занавеса и последние два десятка лет демократии не уничтожили чувство запретного плода, который, как известно, весьма сладок. Возможно, мы не хотим проводить отпуск в России, потому что боимся, что отдых будет безнадежно испорчен недостаточно высоким уровнем сервиса, хамством и низким профессионализмом персонала на российских курортах. Возможно, жителей мегаполисов, особенно москвичей, пугает миф о том, что за пределами Москвы жизнь заканчивается и начинается выживание.

АкваЭксперт решил проверить, оправданы ли страхи наших соотечественников и насколько сегодня миф о выживании соответствует действительности. Этой статьей мы открываем новую для нашего журнала рубрику – Автопутешествие, в которой будем рассказывать нашим читателям о достопримечательностях на территории нашей бескрайней страны и, конечно же, об источниках известных своей живительной силой. Поскольку редакция АкваЭксперт.Ру находится в Москве, то и начнем мы наше путешествие с исследования ее окрестностей.

Сегодня мы расскажем о путешествии в древний и знаменитый своими историческими памятниками Звенигород. Этот красивый подмосковный городок с множеством кружевных, будто игрушечных домиков и живописными территориями называют русской Швейцарией. Своим звонким красивым названием Звенигород обязан колокольному звону, которым он славился с давних времен.

Звенигород  Саввино-Сторожевский монастырь


Принято считать, что город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Рассвет города пришелся на конец XIV начало XV века, период княжения второго сына князя Дмитрия Донского - Юрия Дмитриевича, при котором Звенигород был обнесён мощными оборонительными валами и дубовыми стенами, и в 1399 году был выстроен наверное, его самый знаменитый и древний памятник - Успенский собор на Городке.

Попасть в Звенигород можно несколькими путями – по Новорижскому, по Рублево-Успенскому шоссе или по Волоколамке. АкваЭксперт, посоветовавшись с бывалыми путешественниками, выбрал первый путь. Свернув со МКАДа на Новую Ригу мы, конечно же, не ожидали увидеть признаки выживания на популярном у Москвичей направлении.

Новая Рига – скоростная трасса с довольно хорошим дорожным покрытием, учитывая то, что мы путешествовали в воскресенье и направление было загружено примерно на 5-10% от будничного потока, наш путь был легким и довольно не долгим. До Малого Московского Кольца (А-107) от МКАДа мы добрались за 20 минут, не нарушая скоростного режима. Чтобы свернуть с Новой Риги на А-107 необходимо держаться правой стороны и следовать указателям, которые ведут в Звенигород. На развязке в самом укромном уголке мы встретили бдительных сотрудников ГИБДД, которые отчаянно боролись с нарушителями скоростного режима. Некоторым нашим попутчикам –автомобилистам эта встреча обошлась в копеечку.

От развязки Новой Риги и А-107 до Звенигорода 10-15 минут. Город находится непосредственно на Малом Кольце (на карте обозначено Волоколамское шоссе), едем прямо до пересечения с Московской улицей и поворачиваем направо или до следующего перекрестка с Игнатьевской улицей и поворачиваем направо, затем сразу налево и попадаем на Московскую улицу. В конце Московской улицы будет крутой спуск, по левую сторону ослепит сиянием золотых куполов красивая маленькая церквушка. На следующем перекрестке поворачиваем направо и тут уже остается рукой подать до источника и до Городка: две уникальные достопримечательности в одном месте. В выходные здесь бывает много машин, поэтому возможно придется припарковаться за несколько десятков метров до источника.

Звенигород Городок источник


Вода источника славится своими целебными свойствами. Состав: сульфатный магниево-кальциевый, применяется для питьевого лечения. Кстати, Звенигород - бальнеологическая местность, здесь в многочисленных городских санаториях помимо питьевого лечения используют и хлоридный натриевый рассол для приема ванн.

Источник находится на крутом склоне горы с множеством проложенных пешеходных дорожек. Это место напомнило нам (АкваЭксперт.Ру) известный бальнеологический курортный городок Лутраки в Греции. Там тоже есть подобный склон, только в Греции вид с этого склона открывается на море, а в Звенигороде - на Москву-реку. Но кстати, несмотря на отсутствие моря, вид кажется не менее живописным.

Звенигород  Успенский собор Городок


Испив живительной холодной воды, продолжаем путь наверх в Городок. Городком в Звенигороде называется древняя историческая часть города. Поднявшись, попадаешь как минимум на два века назад. Старые покосившиеся деревянные домишки и ухабистая, поросшая травой дорожка по направлению к храму. Нам показалось, что Городок – единственное не ухоженное место в идеально чистом Звенигороде. Но эта нарочитая неухоженность лишь подкрепляет ощущение старины в этом месте.

Наиболее яркая достопримечательность Городка, тот самый, древний – конца XIV века храм – Успенский собор, ныне действующий. Здание собора потрясает простотой и легкостью форм. Венчает это белокаменное строение башня с куполом и золотым крестом. За храмом - большая поляна, здесь обычно толпятся десятки туристов, преимущественно иностранных. Именно отсюда получаются самые красивые снимки.

Мы возвращаемся в машину и продолжаем путь дальше по улице Фрунзе, которая плавно перетекает в Ратикинское шоссе. Буквально в пяти минутах езды на горе Сторожи находится другое святое место Звенигорода - Савво-Сторожевский или Саввино-Сторожевский монастырь.

Звенигород  Саввино-Сторожевский монастырь


Монастырь находится с правой стороны по направлению движения, но припарковать машину лучше слева на бесплатной стоянке. Здесь же на небольшом рыночке можно приобрести различные сувениры или отведать горячего хлеба, которым так же славится это место.

Звенигород  Саввино-Сторожевский монастырь


Поднимаемся вверх на гору к монастырю. Входим в ворота крепости и попадаем в сказку: высокие остроконечные башенки крепости, терема, справа арочные решетчатые слюдяные окошки и как из пушкинской сказки крылечки царских палат и златоглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в центре экспозиции.

Звенигород  Саввино-Сторожевский монастырь


Монастырь был основан в 1398 году монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, приезжали Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни и царские палаты.
Сегодня в царских палатах находится музей, где можно ознакомиться с жизнью и бытом русских царей и цариц. Саввино-Сторожевский монастырь – действующая православная обитель, поэтому, пройдя дальше царских палат можно увидеть здания, где сегодня живут монахи.

Звенигород  Саввино-Сторожевский монастырь


Сделав круг вокруг церкви и не раз поймав объективом фотоаппарата луч солнца в ее золотых куполах, входим в храм. Изнутри здесь так же изыскано красиво, как и снаружи – привычные для православной церкви иконы, свечи и запах ладана дополняют старинные арочные проемы дверей, сказочные решетчатые окошки и потолок в форме свода: все это образ Святой Руси, который можно увидеть и даже прикоснуться к нему.

Звенигород  Саввино-Сторожевский монастырь


Территория монастыря такая же чистая и ухоженная, как и сам Звенигород. Вдоль крепостных стен высажено множество цветов, которые пахнут полем и медом. Выйдя из церкви, у крепостной стены видим два огромных самовара. В одном из этих самоваров есть кипяток. Купив рядом в магазинчике чашку с чайным пакетиком (10 рублей) и невероятно вкусный Покровский пряник (от 20 до 180 рублей) рядом на лавочке можно дополнить образ Руси неповторимым вкусом медовой сдобы.

Кроме пряников на этой экскурсии непременно нужно попробовать знаменитый хлебный квас. Этот древний русский напиток здесь делают по какому-то особому рецепту, поэтому его вкус лишь отдаленно напоминает бутилированный квас, который мы покупаем в московских магазинах. Квас продают за стенами монастыря, возможно из-за того, он хмельной (обращаем внимание водителей – AquaExpert.ru).

Сидя на лавочке у самоваров, слева вы увидите ворота, ведущие за пределы монастырской крепости. При выходе справа увидите бочку с квасом. Маленький стаканчик стоит 10 рублей, можно купить и 5 литров. Кстати, многие плохо подготовленные путешественники, отправляясь в Звенигород, забывают взять с собой бутылки для воды. Если такой казус произойдет и с Вами, то, приобретя пустую пятилитровую бутыль у бочки с квасом, вы сможете остановиться и набрать воды из источника на обратном пути.

Звенигород Москва река


Проголодавшись, можно пообедать здесь же в зеленой палатке под названием «Трапезная». Ну а если Вам больше нравится шашлычок, приготовленный собственными руками, обед у костра на природе и вы перед поездкой предусмотрительно запаслись мясом, то в этом месте Звенигорода есть и лес, и поле с мягкой травой, и речка, вода в которой уже достаточно прогрелась, чтобы искупаться. Места в окрестностях монастыря очень популярны среди туристов, но в отличие от зон отдыха в черте Москвы здесь весьма чисто. Большинство отдыхающих считают своим долгом убирать за собой мусор. Поэтому и Вы дорогие читатели АкваЭксперта, постарайтесь следовать их примеру, нехорошо москвичам прослыть свиньями в святом месте.

День, проведенный в Звенигороде, запомнится надолго: святые места, исторические памятники и отдых на природе – заряд энергии и здоровья на всю предстоящую неделю.

Звенигород пирамида Александра Голода


Если возвращаться в Москву той же дорогой по Новой Риге на 38 километре можно посетить пирамиду Александра Голода – это изобретение инженера одни называют торжеством передовой научной мысли, другие - сооружением сумасшедшего афериста. Проверить влияние пирамиды или ощутить его отсутствие вы сможете на себе. По словам Голода, чтобы почувствовать оздоровительный эффект пирамиды необходимо провести 5-7 минут в самом ее центре. В пирамиде на Новорижском для удобства посетителей в центре есть лавочки, чтобы присесть, а рядом торговые лотки, где можно приобрести сувениры и «заряженную» воду.

В общем, Звенигород – отличное место для отдыха всей семьей, а путь туда в выходные лишь дополнит приятные впечатления от поездки.

АкваЭксперт.Ру желает Вам хорошо провести время в выходные. До следующей встречи в рубрике «Автопутешествие».




Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения редакции AQUAEXPERT.ru



Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника (даже из-под крана), обладает целительными свойствами.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100