АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Обзоры рынка напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 10915
Новосибирскпродмаш 31/07/2007
Производство бутилированной воды: несколько шагов к успеху
Увеличивается объем заказов и растет число крупных оптовых клиентов – образовательных учреждений, ресторанов, гостиниц. Тенденции доказывают, что на этом рынке есть место для новых участников, а крупные игроки могут динамично развиваться дальше. О том, как правильно начать свое дело в этом сегменте и максимально выгодно использовать потенциал рынка чистой бутилированной воды, рассказали специалисты компании «Новосибирскпродмаш».

Первый шаг: выбираем поставщика

Решив начать свой бизнес в качестве бутилировщика чистой воды, необходимо четко представлять свои цели и задачи, инструменты и способы их решения, быть готовым к начальным финансовым затратам. Для этого нужно подготовить бизнес-план. Некоторые предприятия-поставщики оборудования предоставляют бизнес-планы для конкретного клиента. Иногда предоставляется подробное описание технологии открытия и развития предприятия по розливу чистой воды.

Специалисты компании «Новосибирскпродмаш» разработали Руководство по открытию и развитию предприятия по розливу чистой воды в бутыли объемом 19 литров (5 галлонов), а также бизнес-план для привлечения инвестиций. Начинающие бутилировщики могут скачать Руководство с Интернет-ресурса компании. Бизнес-план предоставляется по заявкам на коммерческой основе.
При поиске оборудования для розлива, начать можно с самого простого и доступного способа – поиска производителя в Интернете.

Набирая в любой поисковой системе ключевые слова, например, «оборудование розлива воды», «моноблок розлива», «линия розлива воды», можно найти большое количество предложений разнообразнейшего оборудования для розлива в бутыли объемом 19 литров (5 галлонов).
Убедиться в надежности поставщика можно, зная историю его развития, количество клиентов, широту ассортимента по данному направлению, наличие готового оборудования на складе, эффективной сервисной службы.

Для поиска информации годятся любые доступные источники. «Можно запросить у поставщика перечень его клиентов (или так называемый референслист), к которым можно обратиться за рекомендациями, запросить информацию о надежности оборудования. Если предприятие специализируется на конкретном направлении и предлагает серьезный ассортимент оборудования именно в рамках этого направления, это свидетельствует о его надежности как партнера и внушает уверенность в долговременном сотрудничестве», - говорит генеральный директор ЗАО «Новосибирскпродмаш» Сергей Бучик.
«При этом точно можем сказать, что перед зарубежными компаниями производителями у нашей компании есть ряд конкурентных преимуществ. Например, оборудование, произведенное в США, не всегда обеспечено должным уровнем сервиса, а европейское оборудование дороже нашего в четыре раза», - добавляет он.

Автоматизируем процессы

Всех бутилировщиков условно можно разделить на две категории: тех, кто наполняет бутыли вручную и тех, кто осуществляет розлив воды, используя различное автоматизированное оборудование.

Ручной розлив имеет определенное преимущество – почти полное отсутствие затрат на оборудование. Но многие собственники ставят тем самым под угрозу свое имя и репутацию, доверяя самое главное – качество и безопасность своего продукта сомнительным низкооплачиваемым наемным работникам.

Технический директор службы развития производства ЗАО «Новосибирскпродмаш» Александр Кайков уверен в том, что автоматизация российских бутилировочных предприятий – дело ближайшего будущего. «Те, кто решил избрать самый надежный и безопасный метод работы – аппаратный розлив, получают возможность стабильного и прогнозируемого развития бизнеса.

Автоматизация процессов обработки бутылей, розлива и укупоривания на качественном оборудовании позволяет производить большое количество продукции при неизменно стабильном качестве. Оптимизируя производственные процессы, можно в известных пределах увеличивать показатели производства почти без влияния человеческого фактора».

Разведка боем

Проводя переговоры с представителем предприятия-поставщика оборудования для розлива, обязательно стоит задать следующие вопросы: «Как долго ваше предприятие существует и сколько работает на этом рынке?», «Являетесь ли вы производителем данного оборудования?». Каждый понимает, что всегда лучше покупать непосредственно у производителя. Не приходится переплачивать и, как правило, есть реальная сервисная поддержка.

«Можете ли вы укомплектовать полностью линию розлива любой производительности?». Если оборудование покупается у производителя, и он предлагает аппараты различной производительности и дополнительное оборудование, можно не сомневаться в его надежности.

«Какова комплектность поставки данного оборудования? Наличие и состав запчастей, паспорт, технические и технологические инструкции». Вряд ли кого-то устроит покупка технически сложного оборудования без технической документации, комплекта ЗИП.

«Каковы условия сервиса?». Ответ должен быть предельно четким. При заключении договора поставки, условия гарантийного обслуживания оборудования закрепляются документально. При необходимости, сервисная служба обязуется устранить неполадки поставленного оборудования в течение максимально короткого времени(2-3 дня).

«Какую вы можете предложить форму оплаты?», - определите наиболее удобный для себя вариант. Например, на серьезном предприятии могут предложить кредит, лизинговые или факторинговые схемы.

«Из каких материалов собран аппарат и соответствуют ли они установленным требованиям СанПИН?». Все детали и узлы, контактирующие с продуктом должны быть выполнены из нержавеющей стали.

«Какой принцип налива реализован в данном оборудовании?». По ряду параметров бесконтактный способ розлива выгодно отличается от способа контактного.


Санитарные нормы соблюдены

Отдельно стоит остановиться на условиях обработки бутылей. На сегодняшний день оптимальная схема обработки включает в себя мойку бутылей горячим моющим раствором (как правило, щелочным), ополаскивание оборотной водой, затем дезинфекцию специальным раствором, и, наконец, финишное ополаскивание продуктовой водой.
Некоторые производители, особенно из недалекого, но бурно развивающегося зарубежья, предлагают дешевое оборудование для розлива воды, обладающее, по их заявлениям, высокой производительностью.

На деле часто оказывается, что обещанная высокая производительность если и возможна, то только за счет каких-либо отклонений от нормы в работе оборудования. Как правило, в ущерб качеству обработки бутылей – ведь нет ничего проще - взять, да и сократить время мойки, а то и вообще исключить какую-нибудь операцию, например, дезинфекцию. Главный инженер производственно-технической службы ЗАО «Новосибирскпродмаш» Александр Петров поясняет: «Разрабатывая линии розлива, наши специалисты не стали упрощать конструкцию даже ради снижения стоимости оборудования. Мы не стали объединять мойку внутренних и наружных поверхностей в одном аппарате. Это объясняется тем, что циркулирующий по замкнутому контуру моющий раствор переносит грязь, смытую с наружных поверхностей, внутрь бутылей, что недопустимо. Хотя, к сожалению, некоторые поставщики аналогичного оборудования предлагают своим заказчикам именно это решение, фактически вводя их в заблуждение таким сомнительным удобством».

Мнение участника рынка

Главный инженер компании ОАО «Рокадовские Минеральные Воды» - известного производителя минеральной и питьевой воды в Кавказском регионе, Виктор Адамов на вопрос: «Можно ли выделить какие-либо технологические тенденции в использовании линий розлива чистой воды?», ответил следующее: "На сегодняшний день достаточно интенсивно проходит модернизация технологических комплексов у российских производителей. В ближайшие несколько лет наиболее востребованы будут инновационные для России, но уже широко применяемые за рубежом технологии. Именно по этому пути развития идет компания «Новосибирскпродмаш», поэтому на нашем предприятии, наряду с зарубежным оборудованием, установлена и используется линия розлива от этого производителя."

Для справки:

Компания «Новосибирскпродмаш» - лидер среди российских компаний, выпускающих оборудование различной производительности и комплектации для розлива чистой питьевой воды в бутыли объемом 18,9 литра.

Компания «Новосибирскпродмаш» предоставляет клиентам следующие услуги:
- Подготовка и разработка строительных и технологических проектов;
- Подбор и поставка оборудования для водоподготовки;
- Подбор и поставка оборудования для бутилирования воды;
- Запуск оборудования;
- Гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Только за последние два с половиной года было произведено и поставлено более 70 линий розлива чистой воды и заводов в России и СНГ. Компания является членом международной ассоциации «Вода-медицина-экология» и Союза Производителей Бутилированной Воды.

«Секрет фирмы» в № 24 (207) за 2007 год
Статья опубликована под редакцией АкваЭксперт.Ру








Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
На воде можно рисовать и старейшая из известных водных картин была создана в 11 веке.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100