АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Обзоры рынка напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 7046
Рынок воды региона 14/05/2004
Обзор рынка минеральной и питьевой воды Алтайского края
В период с 1 по 14 апреля 2004 года агентством маркетинговых исследований «Маркис» была проанализирована ситуация на рынке безалкогольных газированных напитков, минеральной и питьевой воды г. Барнаула. Исследование проводилось методом квартирного опроса населения города по районам. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, всего было опрошено 450 барнаульских домохозяйств.

В результате исследования было выяснено, что за изучаемый период различные безалкогольные напитки покупали 88% семей. При этом необходимо отметить, что потребление минеральной воды жителями г. Барнаула за несколько лет значительно возросло: если два года назад в это же время наиболее популярными были газированные прохладительные напитки, то сейчас ситуация на рынке изменилась – самой покупаемой является минеральная вода, которую пьют более 67% респондентов.

Алтайский край рынок бутилированной воды-1


Подавляющее большинство потребителей прохладительных напитков – 76,7% – покупают их в ПЭТ-бутылках объемом 1,5 литра. С колоссальным разрывом второе место среди упаковки, в которой барнаульцы предпочитают приобретать лимонады и минеральную/питьевую воду, занимает ПЭТ-бутылка объемом 2 литра – напитки в такой таре выбирают 7,5% опрошенных. Литровую ПЭТ-бутылку назвали 6,6% респондентов.

Алтайский край рынок бутилированной воды-2


Минеральная и питьевая вода
Как показывает практика, потребители, покупая воду для индивидуального пользования, чаще всего не придают особого значения, минеральная это вода или просто питьевая, поэтому при изучении марочных предпочтений мы объединили эти напитки.

На прилавках магазинов г. Барнаула можно увидеть большое разнообразие минеральной и питьевой воды различных марок и производителей. В ходе опроса респондентами было названо около 20 марок, которые они смогли вспомнить без подсказки.

Наибольшей популярностью у барнаульцев пользуется вода «Касмалинская» производства ЗАО «Волчихинский пивзавод» (пос. Волчиха Алтайского края) – ее покупают порядка 27% респондентов. Чуть меньше – 26,8% - приверженцев у продукции марки «Карачинская», выпускаемой ООО «Карачинский источник» (оз. Карачи Новосибирской области). Занимающая третье место вода «Синегорье» (ЗАО «Сибирская компания», г. Бийск Алтайского края) набрала 25,4% голосов респондентов.

Алтайский край рынок бутилированной воды-3


Как видим, лидирующие позиции в потребительских предпочтениях жителей г. Барнаула занимает минеральная/питьевая вода региональных, но не местных компаний. А среди продукции барнаульских производителей покупатели чаще всего выбирают воду под торговыми марками «Серебряный ключ» (ОАО «Лакт») и «Джела» (ОАО «Барнаульский пивзавод»).

Анализируя рынок минеральной и питьевой воды г. Барнаула, необходимо отметить, что на нем присутствует продукция с одинаковыми наименованиями, выпускаемая различными производителями, например, минеральная вода «Дуплинская» выпускается ООО «Триера» (г. Бийск) и ООО «Ледь» (г. Барнаул), воду под маркой «Серебряный ключ» производят ОАО «Лакт» (г. Барнаул) и ООО «Триера» (г. Бийск), а знаменитые «Ессентуки» выпускаются не только на Ессентукском производственном комбинате в одноименном городе, но и в г. Железноводске фирмой «Элита-минерал». При этом покупатели в основном обращают внимание на марку/название товара, а не на наименование производителя.

Кроме того, с каждым годом набирает популярность питьевая вода в канистрах, ее потребление стабильно растет. Такую ситуацию можно объяснить тем, что многие жители г. Барнаула, как и россияне в целом, заботясь о своем здоровье, предпочитают готовить на очищенной питьевой воде. В результате на рынке стали пользоваться спросом кулеры с 25-литровыми канистрами.



Автор: Ольга Скворцова, Снежана Нарожная
Источник: Маркетинговое агентство "Маркис"

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Крупнейшие плотины мира удерживают в своих водохранилищах столько же воды, сколько ее во всем Северном море.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100